Инициаторы Гражданского конституционного форума предложат формулу диалога с властью
Гражданский конституционный форум, который соберется в Москве 12 декабря, должен потребовать восстановления прав россиян в полном объеме и предложить "формулу переговорного процесса с властью". Об этом говорится в обращении видных общественных деятелей, выступивших инициаторами форума. Документ подписали Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Ковалев, Юрий Рыжов, Георгий Сатаров, Алексей Симонов и Юрий Шмидт.
Российские правозащитники должны заняться политикой и "определить свою роль на предстоящих выборах", считают инициаторы форума. Они планируют "обратиться к демократической политической оппозиции и пригласить ее для участия в переговорном процессе, если власть на него согласится, и договориться о совместных политических действиях, если власть от него откажется".
На форуме предполагается принять программу совместных действий по восстановлению конституционных прав и свобод. Эти действия включают проведение массовых акций.
Инициаторы форума намерены выдвинуть новых лидеров гражданского общества. "Мы видим свою задачу в том, чтобы почувствовали ветер те представители нового поколения, которые уже подняли эти паруса или готовятся их поднять. Мы уверены, что смена поколений не только назрела, она опоздала. Мы предложим организационные решения для достижения такой цели", - говорится в обращении.
Справка
К предстоящему Гражданскому конституционному форуму
Дорогие коллеги, соратники, друзья. В первый раз мы собрались вместе 12 декабря 2004 г., объединенные постигшей нас тяжелой утратой выборов. Со временем такие утраты множились. Но мы оказались не готовы к новым вызовам. Сейчас изменения в стране обрели новый качественный характер. Нам стало тяжело работать, но нам стало легче объединиться.
Где мы оказались
Через десять лет после начала нового тысячелетия мы живем в стране, в которой уничтожены разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Государство выполняет свои социальные обязательства только в меру обеспечения собственной безопасности. Конституция изменена в угоду властям. Она искажается неконституционными законами или попросту игнорируется. Закон действует избирательно или не действует вовсе, когда это угодно представителям власти. Суд подчас работает только тогда, когда отсутствует чей-то властный или корыстный интерес. На месте независимого правосудия неизбежно вырастает произвол. Правоохранительные органы стали главным источником угроз для безопасности граждан.
За тот же период произошло практически полное разрушение доступных гражданам инструментов влияния на власть, на ее решения, на решение своих собственных общих проблем, от политических до социальных. Вот неполный перечень потерь: выборы, референдумы, свобода средств массовой коммуникации, свобода митингов и демонстраций. Мы оказались в ситуации, когда власть и не хочет, и не может реализовывать свои базовые конституционные функции, а общество лишено инструментов решения своих проблем.
Общество забыло, что оно источник власти, а власть забыла, откуда и для чего она берется. Мы должны первыми вспомнить о конституционных основах и напомнить о них власти.
Если российское общество сейчас не очнется и не начнет действовать, страна обречена. Нас разъединяли интересы, связанные с попранием различных прав. Нас объединяет отсутствие возможностей эти права отстаивать. Нас объединяет критическая ситуация, в которой оказалась наша страна. Наше объединение неизбежно.
Что нам делать
Мы считаем необходимым подготовить к 12 декабря документ под названием «Декларация Гражданского конституционного форума». Мы предполагаем, что такой документ должен содержать требования восстановить в полном объеме предусмотренные Конституцией человеческие, гражданские и политические права. Мы предложим формулу переговорного процесса с властью, в рамках которого будут определяться этапы решения этой задачи. От просьб и предложений мы должны перейти к требованиям. Это наше конституционное право, это наш гражданский долг.
Кроме того, мы должны выдвинуть требование введения новых инструментов влияния на власть, не противоречащих Конституции, но отсутствующих в России. Такие инструменты приняты практически во всех демократических странах. Типичный пример – введение в отечественное право возможности защиты общественного интереса (или защиты интереса неопределенного круга лиц) как общего принципа.
Мы, конечно, разные. До сих пор мы охраняли нашу политическую нейтральность, говорили себе, что мы не занимаемся политикой, берегли возможность осуществлять в партнерстве с властью свою стратегию малых дел. Но пора признать: политика пришла к нам сама. Мы должны понимать, что если мы не решимся дополнить прежнюю правозащитную позицию новой политической, то у нас не останется иных легитимных инструментов влияния на власть. И тогда на каждого спасенного ребенка, мигранта или инвалида мы будем, как и сейчас, получать сотни и тысячи новых жертв произвола, беззакония или бессилия власти.
Мы планируем обратиться к демократической политической оппозиции и пригласить ее для участия в переговорном процессе, если власть на него согласится, и договориться о совместных политических действиях, если власть от него откажется. Нам надо потребовать от оппозиции прекратить бесплодную межвидовую борьбу. У них и у нас есть общие задачи, и на них надо концентрироваться. Мы должны также определить свою роль на предстоящих выборах.
Мы должны обсудить и принять на нашем форуме программу наших совместных действий. Их общая цель – восстановление наших конституционных прав и свобод. До конца ноября принимаются предложения и для этой части нашего форума. Мы должны договориться на форуме о совместной подготовке массовых акций, в организации которых мы будем принимать участие.
И еще одна важная задача. Наш форум должен послужить рубежом, после которого «флаг и руль» начнут переходить в руки следующего поколения гражданских активистов нашей страны. Это не означает, что мы самоустраняемся, но пора начать подготовку и выдвижение новых лидеров. Мы видим свою задачу в том, чтобы почувствовали ветер те представители нового поколения, которые уже подняли эти паруса или готовятся их поднять. Мы уверены, что смена поколений не только назрела, она опоздала. Мы предложим организационные решения для достижения такой цели.
Вот главные задачи. Ради их решения мы призываем собраться вместе в день нашей Конституции.
Алексеева Л.М.
Борщев В.В.
Ковалев С.А.
Рыжов Ю.А.
Сатаров Г.А.
Симонов А.К.
Шмидт Ю.М.
Справка
Заявление о созыве Конституционного форума
События последних месяцев свидетельствуют о том, что система "вертикали власти" вопреки активно поддерживаемому пропагандистскому образу в реальности является некомпетентной, безответственной и бесконтрольной.
Правоохранительные органы полностью утратили свою главную конституционную функцию по обеспечению безопасности граждан и защите их прав, фактически занимаясь лишь охраной самой власти. Более того, милиция систематически обирает, избивает и все чаще убивает ни в чем не повинных людей, превратившись в источник реальной опасности для граждан. Система уголовного преследования, осуждения и наказания достигла высшей степени разложения.
Неспособность властей предотвратить пожары, оперативно справиться с ними и защитить людей от смога ярко продемонстрировала, что сегодня государственные органы не в состоянии решать ни свои повседневные, ни экстренные задачи. Безответственные обещания обеспечить поступление продовольствия по стабильным ценам и хаотичные меры по борьбе с ростом цен только спровоцировали панику на потребительском рынке, ускорив инфляционные процессы.
Практика ручного управления огромной страной полностью обанкротилась, управленческий хаос нарастает с каждым днем.
Правящая группировка сделала главной опорой своей власти имитацию выборов, имитацию правосудия, имитацию разделения властей и других демократических институтов. Основной Закон страны превращен в жалкую агитку, предназначенную для обмана невзыскательных иностранцев. Циничное попрание конституционных прав российских граждан привело к растущей изоляции власти от общества.
В этих условиях мы видим основной задачей гражданского общества обеспечение реального действия основ конституционного строя в стране и объявляем о созыве 12 декабря 2010 года Гражданского Конституционного Форума России для обсуждения программы общественных действий по защите Конституции и прав российских граждан, а также для определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса.
Мы призываем независимые организации гражданского общества активно включиться в эту работу.
Алексеева Л.М.
Ковалев С.А.
Рыжов Ю.А.
Сатаров Г.А.
Симонов А.К.
Шмидт Ю.М.