в блоге Гражданский диалог: поводы для оптимизма

Vip Сергей Лукашевский (в блоге Свободное место) 16.09.2010

20370

15 сентября в Горбачев-фонде была основана новая общественная инициатива – форум «Гражданский диалог». За последние 10 лет таких объединений было создано уже немало – «Всероссийский гражданский конгресс», «Другая Россия» и т.п. Все они если не развалились, то во всяком случае не дали серьезного качественного усиления ни гражданского общества, ни оппозиции.

Пока политические, гражданские организации и группы гораздо более успешно сотрудничают и объединяются ситуативно, не обременяя себя попытками добиться организационного единства.

СМИ отреагировали на общественное начинание вяло, а многие не отреагировали вовсе, несмотря на то что фигура М.С. Горбачева, выступившего инициатором, привлекает внимание по определению. Это неудивительно – слишком много таких объединений уже создавалось, еще несколько создается параллельно буквально в эти же дни.

Причины, толкающие сегодня на создание новых сущностей, понятны. В стране стал заметен некоторый рост общественной активности. В этом году гражданское общество несколько раз заставляло государство услышать или хотя бы прислушаться к своим требованиям (Химкинский лес, скандал с портретами Сталина в Москве). Многим хочется закрепить успех, усилить результат, а кому-то и «оседлать волну», «возглавить и повести»…

Я уверен, что предпосылки для того, чтобы объединиться и сразу начать действовать, отсутствуют – нет ни лидеров (хотя многие считают себя таковыми), ни готовности поступаться амбициями ради общего дела, ни сплоченности, ни общих среднесрочных целей (общие слова - свобода, демократия - тут не в счет).

Однако при всем скептическом отношении к такого рода начинаниям мне импонирует слово «диалог», вынесенное в название нового форума. Вопрос только один - диалог кого с кем и о чем?

Если присмотреться к успешным гражданским «кейсам» последнего времени, то во всех случаях мы имеем дело с формированием сильного общественного мнения (или, другими словами, с возникновением резонанса в обществе и СМИ) вокруг актуальных проблем. Стратегия-31 стала общественной темой после того, как о свободе собираться «мирно и без оружия» заговорили за пределами правозащитной и оппозиционной тусовки (например, в журнале «Сноб»). На приостановку вырубки Химкинского леса безусловно повлиял концерт на Пушкинской площади и поддержка Юрия Шевчука со стороны Боно. То есть чтобы общественный протест обрел силу, к нему должны присоединиться представители разных социальных, общественных групп, активисты разных идеологических направлений и даже разных стран.

Однако для возникновения подобного взаимодействия нужен диалог. Представляется, что в содействии такому диалогу организованные усилия как раз могут быть успешны.

Наше общество все еще атомизировано и раздроблено. Мне кажется, что многие пытаются перескакивать фазу диалога и немедленно создать «гражданский фронт». Такая поспешность обречена на провал. «Гражданские фронты» конца 1980-х возникали на почве, удобренной многолетним самиздатско-кухонным обсуждением. Сегодня нам доступны более технологичные методы общественного диалога (есть конференц-залы, СМИ, Интернет). Но перескакивать эту фазу нельзя - как бы ни был неприятен нынешний общественно-политический климат, как бы ни был близок очередной «электоральный цикл».

Поэтому если задачей «Гражданского диалога» станет создание такого диалогового (пардон за тавтологию) пространства – не только экспертного, а именно гражданского, – у него есть будущее.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User graail, 16.09.2010 18:18 (#)

Да меченный накрутит. Раз уже поставил всю страну в позу знака качества.

User assistant, 16.09.2010 20:20 (#)

Да. нужен диалог

Хочется . уважаемый Сергей. пожать Вам руку .дабы иметь счастье прикоснуться к пальцу. из которого Вы такие удивительные вещи высасываете

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: