Наркозависимая с 30-летним стажем пожаловалась на Россию в ООН

Ирина Теплинская. Фото МК
Ирина Теплинская, наркозависимая жительница Калининграда с 30-летним стажем, подала жалобу на Россию в ООН. Как сообщает "Вести ФМ", женщина утверждает, что российское государство не предоставляет своим наркозависимым гражданам должного лечения и заместительной терапии.
"В своем заявлении я обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу. Я обратилась к нему с просьбой заставить Россию ввести у себя такой вид наркологического лечения, как заместительная поддерживающая терапия, рекомендованная во всем мире Всемирной организацией здравоохранения и успешно применяемая во всех странах", – пояснила Теплинская. Это лечение должно финансироваться государством и быть бесплатным для пациентов, убеждена она.
"Бесплатная государственная помощь заключается у нас в двухнедельном пребывании в наркологическом стационаре. И, собственно говоря, что там делают – это только снимают физическую ломку. И больше ничего. А психическую зависимость не снимает никто", – добавила Теплинская, состоящая с 1983 года на учете в Калининградском наркологическом диспансере с диагнозом "опиумная наркомания".
"Наркозависимость считается хроническим рецидивирующим заболеванием. И это не мое желание – начать болеть или перестать болеть", – подчеркнула Теплинская, признавая, что сейчас не может жить без наркотиков.
После рассмотрения ее запроса в ООН жалоба должна быть передана в Европейский суд по правам человека.
"Думаю, у этой жалобы нет абсолютно никаких перспектив", – заявил "Русской службе новостей" полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.
"Ее пишет наркозависимый человек, которого вряд ли можно считать дееспособным, потому что наркозависимость предполагает, что человек нуждается в изоляции и лечении", – сказал Трещев, сделав вывод, что жалоба в ООН "может прозвучать не более чем как анекдот".
"И второе. Что значит – подать жалобу в ООН? ООН – это не суд, это не третейский судья в таких вопросах. Если ты пытаешься каким-то образом изменить положение дел в стране, то ты должен апеллировать к собственному государству. Сегодня никто не лишает граждан возможности судиться с государством и ставить ребром вопросы, в том числе об изменении законодательства, связанного со здравоохранением", – отметил Трещев.


Блоги
Статьи по теме

Героинческий целитель
Участь Егора Бычкова вызвала сочувствие в Кремле - президент Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело нижнетагильского борца с наркоманией. Приговор, вынесенный Бычкову за насилие по отношению к "пациентам", обжалован и будет пересматриваться. Читайте мнения специалистов и просто известных людей.