Участь экс-главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова вызвала сочувствие в Кремле - президент Дмитрий Медведев после вмешательства общественных деятелей, в частности, лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина, поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело борца с наркоманией. Приговор, вынесенный Бычкову за насилие по отношению к "пациентам", обжалован и будет пересматриваться.
21 день длится карантин, когда наркоман сам себя приковывает наручниками к кровати. Все это время он находится на ограниченном питании: хлеб, вода, лук, чеснок. Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма. Спустя 21 день карантина, наркоман уже свободно живет в центре примерно полгода - год. Здесь он занимается спортом, работает, получает минимальные профессиональные навыки. Ведь наркоманы в большинстве своем тяжелее шприца ничего в руках не держали. Конечно же, мы уделяли внимание духовному воспитанию: центр у нас располагался в православном приходе. Наркоманы ходили на службу, батюшки их исповедовали, причащали и даже многих крестили. Цель была показать им, что можно жить без наркотиков, и эта жизнь намного лучше. Мы выезжали на шашлыки, на природу, на базы отдыха, купались, ходили в баню, сауну, на футбол, волейбол, даже на картинг мы их вывозили.
Я уверен, что каждый человек имеет полное право распоряжаться своей жизнью. Употреблять вещества, заканчивать жизнь суицидом или прибегать к эвтаназии. Это неотъемлемое право каждого человека. Надеюсь, что наступит время, когда наркозависимые, не имеющие желания избавляться от своих болезненных пристрастий, будут получать бесплатный героин или метадон по простому рецепту врача в простой аптеке.
Что касается процесса Егора Бычкова, то я считаю, что в этом деле менты хотят показать, что работают. Споры в обществе по поводу этого процесса рассудит время. Думаю, что для ситуации с наркоманией в регионе "дело Бычкова" не будет иметь никаких последствий.
Возможно, это не самый гуманный и лучший метод лечения от наркомании, возможно, все они действительно не профессионалы и доктора, но они не от хорошей жизни этим занимаются. У них совесть болит, они смотреть не могут, как их город погибает. Если бы всем этим занималось государство, если бы всем этим занимались правоохранительные органы и органы здравоохранения, то Женя Ройзман (руководитель екатеринбургского "Города без наркотиков" - ред.) занимался бы наукой, а Егор Бычков, наверное, ходил бы на дискотеку, как остальные все ребята.
В советский период вообще о наркомании не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас в общем тема наркомании - она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо - испортишь настроение телезрителю.
Дело в том, что фонд "Город без наркотиков", помимо того, что он арестовывает с помощью ФСКН и своих людей в милиции наркоторговцев, он еще и лечит наркоманов. А наркоманов эти ребята – благо, они такие крутые российские парни – лечат очень просто: они просто всухую пристегивают наркомана к шконке наручниками, и он там ходит под себя, пока всухую не переломается.
Как ни странно, это оказывается чрезвычайно эффективно, в фонде очень высок процент излечения. Причем понятно, что наркоманы на это идут сами и с согласия родителей. Но представьте себе, что вы наркомана в состоянии вот этой ломки забираете в милицию и просите написать заявление, что его мучают. Да он что угодно вам напишет за то, чтобы ширнуться героином.
Я думаю, наш совет специально поинтересуется материалами данного дела, естественно, мы не будем вмешиваться в судопроизводство, но проблема, которая высвечивается этим делом, она очень важна, и безусловно, мы будем ее обсуждать.
Я обращаюсь к вам, господин президент, потому что это тот самый минимум, который мы, граждане России, можем сделать сегодня. Сегодня, после того как общество получило отчетливое послание от прокуратуры Нижнего Тагила и от суда Дзержинского района этого города: за попытку противостояния наркомафии, за попытку наведения порядка в городе, где этот порядок неспособны обеспечить представители государства, нам, гражданам России, грозит вполне реальный срок. В зоне строгого режима.
То, чем занимался Егор Бычков, вызывает у меня безусловное неприятие. Заявленная цель борьбы с наркоманией, без сомнения, благая. Но избранные методы этой борьбы отвратительны. Если подобным образом действуют все структуры, работающие под маркой "Город без наркотиков", то все они должны быть остановлены.
Но у меня вопрос: что значит "бывшие наркоманы"? Если это те, которые излечились в центре Бычкова, то почему они его обвиняют? А если они "бывшие" только на словах, потому что настоящие наркоманы не могут свидетельствовать на суде, то, может, следует разобраться не с Бычковым, а с самим правоохранительными органами?
Понимаю, что размечтался. Но очень уж мерзки "правозащитники", которые вечно борются за "права человека" всякого отребья. Сами небось дурью балуются, вот и выступают со своей слюнтяйско-чистоплюйской херней. Ну а суды, прокурорские и менты на Урале насквозь куплены наркомафией. Это понятно.
Другое дело, что, если рассуждать рационально, то надо не нарушать закон - а Бычков его нарушал, судя по всему, - а изменить статьи закона. Но похоже, наркомафия подкупила и Госдуму.
Или ну их, хрен с ними? Сами сделали себя безнадежно больными и нехай подыхают? Вот меня никакими силами на наркоту не подсадишь. И всех моих друзей и знакомых. А мудаков, которые подсаживаются, стоит ли жалеть? Вопросы, вопросы, вопросы. Ответов у меня пока нет.
Егору вменялось следующее: 126 УК РФ (похищение человека), 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), 117 УК РФ (истязание). Все статьи, конечно, в части второй, с отягчающими, т.к. "организованной группой", "по предварительному сговору" и эпизодов было много. Максимальный срок, который тут светил, - 15 лет по 126 статье. Прокурор требовал 12, с учетом всех обширных заслуг обвиняемого - главы организованной преступной группы.