СКП предлагает уточнить экономические статьи Уголовного кодекса

Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com
Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил изменить уголовно-правовую политику в экономической сфере. Как пишут "Ведомости", его проект модернизации Уголовного кодекса направлен в администрацию президента.
В частности, авторы концепции предлагают изменить список преступлений: декриминализировать деяния, которые в нынешних реалиях не представляют угрозы для экономических институтов и интересов, а также криминализировать те, которые угрожают новым отраслям и институтам. По мнению представителей СКП, следует детализировать уголовные статьи о экономических преступлениях: из-за недостатка детализации большинство преступных деяний в этой области квалифицируются как мошенничество.
Состав преступлений предлагается сделать более гибким. Так, в некоторых случаях обязательной частью состава экономического преступления является причинение ущерба. В связи с этим некоторые незаконные деяния сами по себе не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
В сентябре Госдума должна рассмотреть проект, разработанный экспертами Института современного развития. Он предусматривает сокращение максимального срока наказания за экономические преступления.
Ранее в 2010 году в законодательство были внесены поправки, направленные на борьбу с рейдерством. Для фигурантов дел об экономических преступлениях была изменена мера пресечения: их нельзя заключать под стражу, если преступление было совершено в ходе предпринимательской деятельности.
В феврале президент Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 и 165 Уголовного кодекса - мошенничество и причинение ущерба путем обмана. С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.
