Экономический суд СНГ принял иск Белоруссии к России о нефтяных пошлинах

Суд. Фото РИА "Новости"
Экономический суд СНГ зарегистрировал иск Белоруссии к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь суда Владимир Винник.
"Дальнейшие действия будут производиться в соответствии с регламентом экономического суда СНГ", - сказал Винник.
В четверг Белоруссия заявила, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
В начале 2010 года между Россией и Белоруссией возник спор об экспортных пошлинах на нефть, после того, как российская сторона отказалась отменить их для Белоруссии. Стороны смогли достичь соглашения только в конце января. По условиям соглашения, Россия согласилась поставить Белоруссии беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общего объема в 21,5 миллиона тонн. Поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ пока не урегулированы.

Справка
История нефтяного конфликта с Белоруссией
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 миллиона тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию в настоящее время является Россия. До 2007 года Белоруссия не платила России пошлину за перерабатываемую нефть.
С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Белоруссия стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией. В 2010 году у России с Белоруссией возник конфликт вокруг сохранения льготных условий приобретения российской нефти.
Поставки из России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, были сокращены на 40 процентов - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.
Россия предлагала поставлять в 2010 году только 6,3 миллиона тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6 процента стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85 процентов в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.
По материалам СМИ
Статьи по теме

Против батьки в пекло
Еще не закончилась молочная война между Россией и Белоруссией, а на горизонте уже маячит газовая - таким может быть ответ Кремля на то, что Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве. Комментируют Борис Немцов, Юлия Латынина, Дмитрий Орешкин.

Братский троллейбус
Российско-белорусское противостояние окончено – так, по крайней мере, уверяют участники продолжавшихся несколько месяцев переговоров. Российский вице-премьер Игорь Сечин отправился докладывать об одержанной победе президенту Дмитрию Медведеву. Это победа российских интересов и российского великодушия одновременно.