О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.178586.html

новость Суд отказался освободить ученого, обвиняемого в шпионаже

02.06.2010
Суд. Фото РИА "Новости"
Суд. Фото РИА "Новости"

Мосгорсуд в среду отказался освободить из-под стражи профессора Балтийского государственного технического университета (БГТУ) Святослава Бобышева, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, передает из зала суда Российское агентство правовой и судебной информации.

Таким образом Мосгорсуд признал законным постановление Лефортовского суда Москвы от 11 мая 2010 года, которым срок ареста обвиняемому продлен до 16 сентября.

По версии следствия, профессор передал гражданам Китая информацию, которая может навредить государственной безопасности РФ. О какой именно информации идет речь, в ходе заседания не раскрывалось.

Бобышев был задержан в марте этого года. Ему предъявлено обвинение по статье 275 (государственная измена), максимальное наказание по которой предусматривает 20 лет лишения свободы.

Вместе с Бобышевым был арестован и его коллега Евгений Афанасьев. Оба являются профессорами кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов БГТУ "Военмех" (Петербург). В Китае они читали цикл лекций в Харбинском политехническом университете.

Коллеги арестованных расценивают арест как ошибочный. Так, почетный ректор "Военмеха" академик Юрий Савельев заявил, что не верит в виновность Афанасьева и Бобышева, считает предъявленные обвинения надуманными. С открытым письмом в защиту ученых выступила партия "Яблоко" и другие общественные организации.

02.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей