О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЕСПЧ отказался пересмотреть дело Григория Пасько

27.05.2010
Григорий Пасько. Фото Граней.Ру
Григорий Пасько. Фото Граней.Ру
цитата Дословно

Григорий Пасько

Я подал жалобу в ЕСПЧ как только вышел из тюрьмы и если честно, даже не помню в точности ее содержания. Но теперь, после того, как мою жалобу отклонили, я каких-то новых юридических шагов предпринимать не намерен. Мне уже как-то все равно.

GZT.Ru, 22.10.2009

Судейская коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека приняла решение отказать в пересмотре дела военного журналиста Григория Пасько, отбывшего три года наказания по обвинению в шпионаже в пользу Японии, сообщает пресс-служба Страсбургского суда.

Дело "Пасько против России" фигурирует в списке дел, которым коллегия Большой палаты отказала в рассмотрении еще 10 мая, но решение было оглашено только в среду. С этого же дня решение по делу вступило в законную силу.

Капитан второго ранга Григорий Пасько работал корреспондентом издания Тихоокеанского флота России (ТОФ) "Боевая вахта". В 1996 и 1997 году он по заданию начальства помогал двум японским изданиям (газете "Асахи" и телекомпании NHK), рассказывал им о деятельности российского издания.

Пасько был арестован в ноябре 1997 года, в июле 1999 года он был осужден за злоупотребление полномочиями, но попал под амнистию. В декабре 2001 года Тихоокеанский флотский военный суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК) в пользу Японии в связи с его публикациями на экологическую тематику. В них, по мнению суда, содержались сведения, составляющие государственную тайну.

Журналиста приговорили к четырем годам колонии строгого режима и лишили воинского звания. В январе 2003 года он условно-досрочно освободился из колонии в Уссурийске.

Пасько настаивает на том, что его осудили незаконно и непропорционально. Он обратился в Европейский суд, посчитав, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения. Страсбургский суд, однако, посчитал, что Пасько был осужден как военнослужащий, а не как журналист, и наказание "не было непропорциональным", отмечает радио "Свобода".

27.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей