"Коммерсант": Церкви запретят передавать музейные предметы

Новодевичий монастырь. Фото c сайта Nubo.Ru
Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда России, а также документы из Архивного фонда России и Национального библиотечного фонда. Как сообщает "Коммерсант", соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения, национализированного после 1917 года. Документ оказался в распоряжении редакции издания. Кроме того, в предыдущей версии законопроекта присутствовал список объектов (например, памятников ЮНЕСКО), которые запрещено передавать церкви, а из последнего варианта он убран.
Ранее в марте московский Новодевичий монастырь булл передан церкви не в собственность, а "в безвозмездное бессрочное пользование", так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Ранее стало известно, что из законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет", на котором настаивало Минэкономразвития. Религиозные организации в использовании имущества будет ограничивать только их собственный устав.
На текущей неделе закон должен быть внесен правительство. По данным "Коммерсанта", претензии к документу еще остались у Государственно-правового управления президента, однако вице-премьер Александр Жуков решил, что эти замечания учтут уже на стадии прохождения законопроекта через Госдуму. Не исключено, что нижняя палата парламента может рассмотреть документ в первом чтении еще до конца весенней сессии.
РПЦ заявила о притязаниях на имущество, перешедшего государству при советской власти, на Архиерейском соборе 2000 года. Некоторые объекты передавались церкви в индивидуальном порядке (например, Крутицкое подворье), однако в январе 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости скорее перевести процесс в правовое русло, в частности – ускорить разработку закона, который начали готовить еще в 2007 году.
Разработка документа вызвала возмущение со стороны музейного сообщества, которое, в частности, выступило против передачи церкви движимого имущества из музейных фондов, выражая сомнение в том, что таким предметам смогут обеспечить должные условия хранения. Протесты были подогреты скандалом вокруг иконы Богоматери Торопецкой XII-XIV веков, которую в конце прошлого года по просьбе патриарха Кирилла на время передали из хранилищ Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.


Дословно
Александр Шкурко
После принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного.
"Коммерсант", 24.05.2010
Владимир Вигилянский
Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать. Может, церковь и не будет все забирать.
"Коммерсант", 24.05.2010