Правительство не разрешило убрать слово "Бог" из гимна России

Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий изъять из гимна России слово "Бог". Как пишет "Коммерсант", внести поправку в один из куплетов гимна в четверг предложил депутат от фракции КПРФ Борис Кашин.
По его мнению, в одном из главных символов светского по Конституции государства не должно быть слова "Бог". Депутат настаивал на правке второго куплета гимна, который был узаконен 22 марта 2001 года. В конце куплета, по мнению Кашина, вместо "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" нужно петь: "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!".
В отрицательном заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится, что замена слова "Богом" на слово "нами" должна быть "в достаточной мере обоснована", подкрепляться "соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами", которых автор законопроекта не представил. Кроме того, предлагая правку текста, депутат, как сказано в заключении, не учел "историко-культурный контекст" создания гимна. Поэтому правка может "изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения".
По мнению Кашина, правительство забраковало законопроект из-за его финансового-экономического обоснования. По его словам, он рассчитал сумму расходов, послав соответствующий запрос главному дирижеру Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова, профессору Борису Тевлину. Руководитель хора, в исполнении которого обычно и звучит гимн, сообщил депутату, что "примерная стоимость организации качественной записи" новой версии гимна составит 120 тысяч рублей
Кашин отметил, что, хотя инициатива отвергается из-за того, что она сопряжена с дополнительными расходами, точно такая же инициатива Владимира Путина десять лет назад была одобрена.
Новая версия российского гимна десять назад вводилась в два этапа. В декабре 2000 года была узаконена новая музыкальная редакция (музыка Александрова, написанная к советскому гимну, которая при президенте Путине сменила музыку Михаила Глинки). В марте 2001 года был узаконен новый текст гимна на стихи Сергея Михалкова.
Введение нового гимна "может быть реализовано в пределах средств, предусмотренных федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" в соответствии с ведомственной структурой расходов федерального бюджета", сообщило депутатам в феврале 2001 года правительство в своем положительном заключении, подписанном вице-премьером Валентиной Матвиенко.


Справка
Текст гимна России
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Припев.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
Статьи по теме

На верность бутерброду
Умер Сергей Михалков. Что ж, все мы смертны. Немногие порядочные люди могут похвастаться таким долголетием, которое выпало на долю этому бездарному приспособленцу. Пушкин погиб в 37 лет... Не могу понять, почему о покойниках принято говорить aut bene, aut nihil. Разные бывают покойники. Гитлер, Гиммлер, Геринг, Сталин, Берия, Ежов... Все мы, и живые, и мертвые, подчинены одному нравственному закону, который Сергей Михалков, слуга всем господам, нарушал до смертного часа. И смерть в своей постели, не на соломе, не в камере, едва ли может служить оправданием. Молодой Михалков вскочил на подножку этого красного трамвая и катался на нем до конца, даже в наши дни, когда в третий раз писал гимн на ту же барабанную музыку, теми же скудными, скаредными, бездушными словами.

В ладу с эпохами
Кончина Сергея Владимировича Михалкова - не повод для злословия. При жизни можно было по-разному относиться к скончавшемуся литератору, но и тогда ни у кого не возникало сомнений: уже в силу своего возраста Михалков, родившийся при императоре Николае и доживший до президента Медведева, стал человеком-эпохой.