О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД приостановил усыновление российских детей гражданами США

15.04.2010
Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Андрей Нестеренко

В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, - незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления.

РБК, 15.04.2010

В России введен мораторий на усыновление детей гражданами США. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, работа по усыновлению будет возобновлена после заключения соответствующего российско-американского договора.

"Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее. Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Непосредственной причиной введения моратория стал случай с восьмилетним Артемом Савельевым, который был отправлен на родину его приемной матерью Тори Хансен. В связи с инцидентом Минобрнауки приостановило деятельность агентства, организовавшего усыновление. В то же время прокуратура не нашла нарушений в ходе процедуры усыновления Савельева.

По словам президента Дмитрия Медведева, со стороны родителей Савельева отказ от ребенка стал "просто чудовищным поступком".

Ранее Медведев выступил за заключение двустороннего договора с США по вопросам усыновления детей. По словам президента, Россия может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США, если такой договор не будет заключен.

15.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей