О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152004.html

новость У активистки "Молодой гвардии" похитили ребенка

04.06.2009
Юлия Оськина. Фото с сайта ''Молодой гвардии''
Юлия Оськина. Фото с сайта ''Молодой гвардии''
Реклама

В посольство Израиля в Москве передано требование оказать содействие в поисках шестилетнего Яна Дробачевского, похищенного отцом в начале мая и вывезенного из России, сообщает пресс-служба "Молодой гвардии "Единой России". Мать ребенка – Юлия Оськина – функционер этой организации.

"В четверг, 4 июня утром координатор правозащитного проекта "Молодой гвардии" Анастасия Антоничева, мать пропавшего ребенка Юлия Оськина и ее адвокат Салтан Агамирова передали в посольство Израиля в Москве официальное письмо", - отмечается в заявлении МГЕР. По информации Оськиной, ее шестилетний сын Ян был похищен и вывезен из Москвы в Израиль отцом Борисом Дробачевским и в настоящее время их точное местонахождения неизвестно.

"Брак между Оськиной и Дробачевским был расторгнут три года назад. За этот период отец общался с ребенком два-три раза в год, алиментов не платил и никакой помощи не оказывал", – утверждают в пресс-службе "Молодой гвардии".

4 мая Дробачевский попросил разрешение забрать сына на несколько дней, а 7 мая оповестил мать, что вместе с сыном находится в Израиле. По словам Оськиной, предварительная договоренность с отцом ребенка была такова, что отец два-три дня пробудет с сыном в Москве, после чего по первому требованию маленький Ян будет возвращен матери. Как подчеркнула Оськина, ребенок, как и мать, является гражданином России, родился в Москве и в Израиле никогда не бывал.

Оськина заявила, что не знает, где ее бывший муж проживает в Израиле и каков его род деятельности, пишет NEWSru.co.il. Она даже не осведомлена о юридическом статусе Бориса Дробачевского в Израиле: по словам женщины, у него "есть вид на жительство или гражданство Израиля. Есть также российское гражданство". Домашний адрес, утверждает Юлия, ее бывший муж сменил, на мобильный телефон не отвечает. "Я боюсь, что он может оформить ему гражданство, и тогда я ребенка не увижу вообще, - заявила Оськина в интервью "Эху Москвы". - С ребенком я несколько раз разговаривала, он звонил мне со "Скайпа" на обычный телефон. Никаких координат у меня нет. Где ребенок, в каком он городе, я не знаю".

Оськина и Дробачевский поженились уже после рождения Яна, и три года назад они развелись. Ян с согласия отца остался в Москве под опекой матери. Полтора года назад Борис уехал в Израиль. По словам бывшей супруги, он навещал сына не чаще двух раз в год, приезжая на 20-30 дней, но финансовой помощи бывшей семье не оказывал.

При этом родители отца ребенка утверждают, что Дробачевский участвовал в оплате детского сада, в который ходил Ян, а также регулярно привозил ему "чемоданы подарков и заваливал одеждой". Об этом они заявили в интервью NEWSru.co.il.

История с сыном Юлии Оськиной – не первый случай похищения детей бывшими супругами, являющимися гражданами разных государств. Так, 12 апреля гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего пятилетнего сына Антона Салонена из России в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе России и Финляндии. Считается, что ребенка в багажнике своей машины вывез сам консул.

Также в марте гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза трехлетнюю дочь Элизу, ранее вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции во Францию.

Другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою шестилетнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии приемные родители.

04.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей