О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.153649.html

новость Ирина Беленькая обжаловала решение французского суда

09.07.2009

Россиянка Ирина Беленькая обжаловала решение французского суда по вопросу о пребывании ее дочери Элизы Андре-Беленькой, поскольку считает, что ее права ущемлены, сообщает "Радио Свобода". Ранее суд передал права на воспитание трехлетней Элизы ее отцу, гражданину Франции Жану-Мишелю Андре. Матери девочки суд разрешил видеться с дочерью три раза в месяц.

В России решение суда посчитали взвешенным и сбалансированным. Как сообщает РБК, об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. "Как представляется, решение суда носит достаточно сбалансированный и взвешенный характер, принимая во внимание нынешние обстоятельства открытого конфликта между двумя родителями и исходя из интересов ребенка. В этом решении подчеркивается ответственность двух родителей за воспитание маленькой Лизы", - сказал он, пояснив, что суд определил процедуру посредничества социальных служб для примирения сторон.

В качестве посредника назначен профессиональный работник социальной психологической помощи. Встречи матери и ребенка будут проходить в помещении социального центра в Марселе. По мнению Нестеренко, приняв такое решение, суд пошел навстречу Ирине Беленькой, которая не хотела, чтобы ее свидания с дочкой проходили в присутствии отца. Кроме того, суд установил, что мать может общаться с ребенком по телефону не реже двух раз в неделю. Продолжительность разговоров судом никак не ограничивается.

Беленькая, подозреваемая в похищении собственного ребенка, имеющего российское и французское гражданство, была задержана в марте вместе с дочерью при попытке пересечь венгерско-украинскую границу. Во Франции Беленькая обвиняется в похищении собственной дочери у своего мужа. Защита россиянки хотела добиться закрытия уголовного дела.

Венгерский суд в мае принял решение об экстрадиции Беленькой во Францию. 27 мая она была экстрадирована. В этот же день Беленькая была освобождена из-под стражи по решению французского суда. Одновременно суд запретил ей приближаться к дому супруга ближе, чем на 50 километров.

09.07.2009