О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.176738.html

новость США обеспокоены оружейной сделкой России и Венесуэлы

06.04.2010
Уго Чавес. Фото с сайта www.zstore.zman.com

Уго Чавес. Фото с сайта www.zstore.zman.com

Власти США не видят причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией, однако опасаются, что приобретаемое Каракасом оружие может попасть в другие точки Западного полушария. Как передает BBC, об этом заявил заместитель госсекретаря США Филипп Кроули.

По его словам, хотя Россия и Венесуэла имеют право на двусторонние отношения, США "с трудом могут объяснить потребность Венесуэлы в (военном. - Ред.) оборудовании".

Ранее американские власти обвиняли президента Венесуэлы Уго Чавеса в вооружении повстанцев в соседней Колумбии, которая является ближайшим союзником США в Южной Америке.

Он добавил, что эти деньги можно было бы инвестировать в более полезные для народа Венесуэлы вещи. "Однако в первую очередь нас беспокоит то, что если Венесуэла пополнит свой арсенал, мы абсолютно не хотели бы, чтобы он мигрировал в другие части южного полушария", - заявил Кроули.

Он напомнил, что по ряду международных договоров Венесуэла взяла на себя ответственность в отношении прозрачности закупок оружия, и эта страна "должна ясно дать понять, с какой целью закупаются эти материалы".

Заявление Кроули было сделано вскоре после того, как премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса может превысить 5 миллиардов долларов.

Выступая на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса по возвращении из Венесуэлы, Путин сказал, что заказы будут размещаться на 13 предприятиях ВПК. С 2005 года правительство Венесуэлы потратило 4 миллиарда долларов на российское вооружение, в том числе вертолеты, истребители и автоматы Калашникова.

Также Путин объявил о готовности Москвы предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов. Как следует из заявления Путина, эти средства будут пущены на закупку вооружений.

В сентябре 2009 года, во время визита в Москву Чавес признал независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова поставлять Каракасу необходимое ему вооружение.

Чавес заявляет, что наращивает арсенал в ответ на предстоящее увеличение американского контингента в Колумбии. Информационные агентства сообщают, что он собирается закупить у России новые российских зенитно-ракетные комплексы, танки и дизельные подводные лодки.

06.04.2010


новость Новости по теме