Россия инвестирует в Венесуэлу 20 миллиардов доллларов

Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''
Российские компании, входящие в Национальный нефтяной консорциум, инвестируют 20 миллиардов долларов в разработку месторождений в бассейне реки Ориноко в Венесуэле. Кроме того, Россия надеется продать Венесуэле около 2,5 тысячи автомобилей "ВАЗ". Как пишет "Коммерсант", соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьера РФ Владимира Путина с министром нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. "Этой встречей мы завершаем работу, начатую год назад, по созданию необходимых условий для работы по освоению одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире — Хунин-6", - заявил Путин после встречи с Рамиресом.
В российский консорциум входят "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, которым принадлежит по 20 процентов ННК. По условиям соглашения венесуэльской стороне будет принадлежать в совместном вепроекте 60 процентов. В августе в ходе заседания российско-венесуэльской межправкомиссии вице-премьер Игорь Сечин говорил, что СП могут достаться также блоки Хунин-3, Аякучо-2 и Аякучо-3, которые совместно c венесуэльской PDSVA изучали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть".
Запасы блока Хунин-6 в нефтеносном поясе реки Ориноко составляют 5,16 миллиарда тонн нефти, геологические ресурсы оцениваются в 8,83 миллиарда тонн. Меморандум о создании проекта Россия и Венесуэла подписали 10 сентября 2009 года. По оценкам PDSVA, добыча нефти на блоке может достигнуть 450 тысяч баррелей в сутки, причем уже на стартовом этапе она может составить 200 тысяч баррелей в сутки.
Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что срок реализации проекта рассчитан на 40 лет, а работы по освоению блока начнутся уже в этом году. Между тем еще в сентябре вице-премьер называл другие цифры: объем инвестиций в Хунин-6 тогда оценивался в 30 миллиардов в течение 25 лет. Колоссальные инвестиции объясняются высокой вязкостью нефти в поясе Ориноко. Для ее переработки требуется строительство апгрейдеров — заводов по улучшению характеристик добытой нефти до товарных. Строительство одной такой установки обойдется в 6-6,5 миллиарда долларов. Сколько компании намерены потратить на проект в этом году, участники ННК не раскрывают. Впрочем, в январском проекте информационного меморандума ТНК-BP к новому выпуску еврооблигаций говорится, что в ближайшие три года ННК вложит в Хунин-6 900 миллионов долларов, которые будут распределены поровну среди пяти участников консорциума.


Дословно
Михаил Крутихин
В геологическом отношении блок довольно перспективный, под боком огромный американский рынок, да и российские компании пока работают на удивление слаженно.
"Коммерсант", 02.02.2010