О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.148602.html

новость Венесуэла предоставит аэродром для стратегической авиации России

14.03.2009
Путин в кабине ТУ-160
Путин в кабине ТУ-160
Реклама

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС. Об этом заявил начальник штаба дальней авиации ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев, сообщает Интерфакс.

Он уточнил, что на Арчила находится военно-морская база с аэродромом, который сейчас реконструируется. Длина его взлетно-посадочной полосы составляет 3200 метров, и для самолетов российской боевой авиации ее необходимо нарастить на 300 метров.

Жихарев также добавил, что уже побывал на острове во главе группы российских офицеров и убедился, что аэродром местной военно-морской базы после небольшой реконструкции будет способен обеспечивать посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой.

Начштаба уточнил, что речь идет о возможности временного базирования стратегических самолетов ВВС России в рамках выполнения ими задач воздушного патрулирования. "Базы иностранных государств размещать в Венесуэле запрещено по Конституции, а временное размещение контингента, например для выполнения воздушного патрулирования, чем мы и занимаемся, – возможно. Прилетели, выполнили полеты – улетели", – сказал генерал.

В сентябре прошлого года экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с Жихаревым, совершив беспосадочный межконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. После этого они выполнили полеты на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря.

При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты прошли над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, проведя в воздухе более 15 часов. В ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнили задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах. На борту прилетавших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия не было.

По данным из открытых источников, в строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160.

14.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей