новость Россия создает отдельную группировку войск в Арктике

27.03.2009
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov

Арктика. Фото с сайта www.inel.gov

Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Об этом пишет "Коммерсант". Согласно подготовленной Совбезом арктической стратегии, этот регион должен перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу".

О создании арктической стратегии России было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД говорили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако его публикации так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций. В документе говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Еще одним нововведением документа является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу России, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны России и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

Публикация арктической стратегии совпала с публичными спорами между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что "в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам". "Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам",— резюмировал Лавров.

Накануне МИД еще раз выразил озабоченность по поводу учений в Арктике. Представитель этого ведомства Андрей Нестеренко заявил, что активность НАТО в Арктике "может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами" и что проблемы Северного Ледовитого океана нужно решать "без привлечения внерегиональных игроков".

В пресс-службе НАТО заявили, что учения Cold Response, проводимые на севере Норвегии, не являются мероприятием альянса, так как проходят не под натовским, а под норвежским командованием. В Брюсселе также отметили, что нынешние учения не первые в своем роде и являются продолжением аналогичных мероприятий, проходивших в 2006 и 2007 годах. "Никто в НАТО не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. Единственное, что вызывает озабоченность, это изменение климатических условий. А если это произойдет, в Северном Ледовитом океане появятся новые транспортные пути, там будет больше кораблей, возрастет риск катастроф, и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции",— заявили в штаб-квартире НАТО.

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью ее территории.

Работа в этом направлении ведется с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, "динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается — нет даже глубоководного многолучевого эхолота". Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу России".

27.03.2009


новость Новости по теме