статья БезПРОсветная ситуация

Андрей Пионтковский, 18.09.2009
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Отказ США от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше внешне выглядит и будет представлен во всех воскресных аналитических телепрограммах как большой успех российской дипломатии в защите интересов национальной безопасности. На самом деле вся борьба вокруг этого проекта была абсурдом с обеих сторон.

Истерика, устроенная Кремлем по его поводу, была совершенно неадекватной. Радар в Чехии и 10 перехватчиков в Польше никак не угрожали российскому потенциалу ядерного сдерживания. Если уж говорить о такой возможной угрозе, больше оснований беспокоиться было бы относительно развития других аспектов глобальной ПРО США (позиционные районы на территории США, элементы морского базирования и т.д.)

Кипел наш разум возмущенный совсем по другой причине - а что там чужие пацаны в соседнем дворе без нашего разрешения делают?!

Поведение "чужих пацанов" тоже, впрочем, не отличалось стратегической глубиной. Сама идея щита, прикрывающего США и их союзников от возможных в будущем ракетных ударов Ирана, предполагала молчаливо, что американцы уже смирились с неизбежностью обретения Ираном ядерного оружия и не попытаются остановить его "Манхэттен" военным путем. Такой сигнал фактически развязывал руки иранским муллам, убеждая их в безопасности продвижения к финишу своей программы.

Оставался, однако, фактор Израиля, который воспринимает ядерный Иран как угрозу своему существованию. В результате сегодня практически неизбежным становится превентивный удар Израиля по иранским ядерным объектам, то есть крупный военный конфликт на Ближнем Востоке. Кто-то, возможно, скажет, что в этом и заключался макиавеллиевский план американцев. Но если США окажутся втянутыми еще в одну войну, это им сегодня совершенно не нужно. Золотое правило Черномырдина оказывается справедливым и по ту сторону океана.

Планы республиканской администрации по развертыванию элементов ПРО в Центральной Европе определялись ни какими-то серьезными геополитическими расчетами, а идеологизированным, почти религиозным отношением республиканцев еще со времен Рейгана ко всей проблематике ПРО.

Демократы же воспринимают эту проблему с противоположным знаком, и поэтому отказаться от планов предшественников им легко и приятно. Но наивностью с их стороны являются надежды, внушаемые блестящей вашингтонской четверкой кремлевских лоббистов (Киссинджер, Бейкер, Саймс, Грэм): Кремль, мол, будет так растроган американской уступкой по ПРО, что поддержит наконец серьезные санкции против Ирана в Совете Безопасности, что позволит остановить иранский ядерный проект и избежать катастрофических сценариев.

У кремлевских совсем другая повестка дня. Угрозой поставки Ирану комплексов С-300, контракт на которую уже давно подписан и скорее всего оплачен, включая откаты, они окончательно загнали Израиль в угол и оставили ему совсем узкое окно возможностей. Видимо, о временных параметрах этого окошка или скорее форточки и шел торг во время секретного визита Нетаниягу в Москву.

Израиль будет теперь полагаться только на собственные силы, хотя прекрасно отдает себе отчет во всех негативных политических и военных последствиях попытки ядерной кастрации Ирана - новая волна террористов-смертников, удары ракет, заботливо поставленных нашим сирийским геополитическим союзником, и т.д.

Я как-то спросил об этом на семинаре в Гудзоновском институте у генерал-лейтенанта Моше Яалона, начальника Генштаба Армии обороны Израиля в 2001-2005 годах. "Мы готовы к этим ударам, мы их выдержим", - ответил он.

Ответ Ирана и исламистских радикалов не ограничится, впрочем, только Израилем. Наверняка будут уничтожены саудовские нефтяные платформы, блокирован Ормузский пролив. Экспорт нефти с Ближнего Востока прекратится. Чекистско-нефтяное окружение Путина уже радостно потирает руки в предвкушении этого сценария. 200 долларов за баррель? 300? 400? Просчитать, что будет дальше, в том числе и с российской экономикой, у них просто не хватает воображения.

Неумолимо приближает израильский удар и призывающий к окончательному решению еврейского вопроса иранский юдофоб номер один. В его безумии, как это часто бывает, есть своя логика. В чем-то он намного рациональнее "умеренных аятолл". Те надеются, затягивая время и обманывая всех и самих себя, дотянуть до атомной бомбы. Для Ахмадинежада же удар Израиля гораздо важнее любой бомбы. Во-первых, он резко укрепит его политические позиции внутри Ирана, заметно пошатнувшиеся после последних выборов. А во-вторых, иранский президент свято верит в приход двенадцатого "сокрытого" имама и считает своим долгом мусульманина способствовать этому приходу, провоцируя по мере своих возможностей катастрофические события на Ближнем Востоке.

И в этом своем стремлении он не одинок.

Андрей Пионтковский, 18.09.2009