О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173627.html

новость Бастрыкин возобновил расследование дела об избиении в ОВД "Сокольники"

22.01.2010
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com
цитата Дословно

Лев Пономарев

Мы фиксируем немало случаев насилия со стороны милиции, но чтобы группу людей избили вот так, не таясь, это возмутительно. После слушаний кто-то из руководства Москвы подошел ко мне и сказал, что мы "зря стараемся".

"Время новостей", 22.01.2010

Председатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении в апреле 2008 года восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД "Сокольники". Как пишет "Время новостей", при этом поручил не только возобновить расследование, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в "неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений".

О решении Бастрыкина стало известно в ходе заседания в Преображенском райсуде Москвы, где рассматривается уголовное дело против Всеволода Остапова. Он был в числе избитых молодых людей, но после того как дело в отношении милиционеров закрыли, его самого обвинили в применении насилия.

Когда дело об избиении в ОВД "Сокольники" расследовалось первый раз, в ГУВД Москвы и МВД его почти не комментировали, полагая, что милиционеры действовали правомерно. Теперь же угроза новых разоблачений стала реальной - все участники этой истории остались на прежних местах. Милиционеры продолжают работать, а молодые люди - писать жалобы и давать показания в суде. В результате вполне могут "полететь головы" не только рядовых сотрудников ОВД, но и тех, кто считал, что они ничего страшного не совершили, пишет газета.

4 апреля 2008 года у станции метро "Сокольники" два милиционера одноименного ОВД подошли к 18-летнему Всеволоду Остапову и попытались его задержать за то, что тот пил пиво. Молодой человек стоял с открытой бутылкой, но не сделал из нее ни одного глотка, поэтому не считал себя виновным и начал спорить. За него заступились знакомые Кирилл Карязин и Иван Павлов. Тогда стражи порядка вызвали подкрепление. Молодых людей заковали в наручники и привезли в ОВД. Возмущенные друзья и знакомые ребят направились туда же выяснять, что произошло, и тогда были задержаны еще несколько человек, в том числе Семен Овчаренко, Олег Колесников и Борис Рощупкин (все трое были несовершеннолетними).

То, что произошло с ребятами потом, следствию официально выяснить до конца не удалось. По словам молодых людей, их чуть ли не всем отделением долго и жестоко избивали, пытали электорошоком, и милиционеры якобы не скрывали своих антисемитских взглядов.

Инцидент в ОВД "Сокольники" вызвал широкий резонанс, на Славянской площади в Москве прошел митинг под лозунгом "Долой ментовский беспредел!". Результатом стала еще одна потасовка с милицией. Управление собственной безопасности ГУВД после обращения родителей молодых людей провело служебную проверку в ОВД, но нарушений не обнаружило, а общественности сообщили, что их коллеги действовали правомерно - пытались предотвратить массовую драку.

27 июня 2008 года по заявлению исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева адвокату Евгению Черноусову удалось добиться возбуждения уголовного дела в отделе СКП по Преображенскому району. Однако расследовалось оно вяло, пострадавшие так и не были признаны потерпевшими, неустановленные сотрудники милиции так и остались неустановленными, никаких опознаний и очных ставок не проводилось. Более того, в августе 2009 года уголовное дело об избиении было закрыто за "отсутствием состава преступления". В соответствующем постановлении следователь, обосновывая нецелесообразность дальнейшего расследования дела, среди прочего отметил, что пострадавшие - антифашисты и коммунисты, и потому могут считаться экстремистами.

Узнав об этом, потерпевшие подали жалобу в столичное управление СКП. Расследование возобновили, но затем снова закрыли. Попутно тот же Преображенский отдел СКП возбудил дело уже против Севы Остапова, который, по версии следствия, "сопровождая свои действия нецензурной бранью, брызнул в лицо из газового баллончика и ударил ногой в пах милиционера ППСМ ОВД "Сокольники" Владимира Тарасова". Рассмотрение этого дела началось в Преображенском суде в декабре.

Видео Грани-ТВ: Митинг-концерт в поддержку Севы Остапова, все ролики по "Сокольническому делу"

22.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей