О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.135635.html

новость На избитого милиционерами юношу заведено уголовное дело

15.04.2008
Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'
Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'
Реклама

В отношении Всеволода Остапова, одного из пострадавших в результате инцидента у метро Сокольники 4 апреля, возбуждено уголовное дело "по факту нападения на сотрудника милиции". Сам Остапов сейчас находится на больничном с тяжелыми травмами, сообщается на сайте журнала New Times.

Адвокат потерпевших молодых людей Станислав Маркелов расценил возбужденное дело как "довольно странное, если учесть, что все следы нападения на самом "нападавшем", чему есть многочисленные свидетели, так как все происходило в людном месте в час пик прямо у метро".

Адвокат отметил, что его подзащитному пока не предъявлено обвинения, "хотя в пресс-службе ГУВД называют фамилию Остапов". "Наверное, в правоохранительных органах считают, что словесное нападение – лучший метод защиты", - отметил адвокат, добавив, что ответа прокуратуры на заявление ГУВД пока нет.

Адвокат подчеркнул, что такого раньше не было, "агрессия милиции не выливалась на улицы". Теперь, сказал Маркелов, "она вылилась на улицы, причем туда, где больше всего народу". Он напомнил, что повода для задержания молодых людей, а уж тем более, для такого обращения с ними, фактически не было.

Он также отметил, что раньше, если за задержанных начинали заступаться, - неважно, кто: адвокаты, правозащитники, родители - внутри отделения сотрудники милиции вели себя скромнее, не били людей. "А тут, несмотря на то, что сразу начались звонки от родителей и адвокатов, ребят продолжали избивать, - сказал Маркелов. - Это что-то новое".

По версии ГУВД, 4 апреля у метро "Сокольники" милиции пришлось разнимать массовую драку. Между тем в блогах в тот же день появились сообщения очевидцев, согласно которым милиция избила молодых людей без повода, придравшись к бутылке пива в руках у одного из них.

В минувшую пятницу на Славянской площади прошел митинг протеста против действий правоохранительных органов в Сокольниках. В нем приняли участие до 400 человек, 20 человек были задержаны. Глава Антивоенного комитета Михаил Кригер, участвовавщий в митинге, сообщил, что задержанных продержали в отделении милиции почти сутки, до субботы. Во вторник им предстоит суд по делу об административных нарушениях. Некоторых из них обвиняют в неповиновении сотруднику милиции, - эта статья предполагает арест на 15 суток, других - в нарушении правил проведения публичных мероприятий, что грозит штрафом.

ГРАНИ-ТВ: милиция, Сокольническое дело, Станислав Маркелов

15.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей