Судья КС высказал особое мнение за смертную казнь
Конституционный суд должен был признать, что постановление 1999 года предусматривало возможность назначения смертной казни в России с момента повсеместного введения судов присяжных. Таким образом, суды общей юрисдикции получили бы возможность с нового года выносить смертные приговоры. Как пишет "Коммерсант", об этом в своем особом мнении заявил судья Конституционного суда Юрий Рудкин, не согласившийся с решением о продлении моратория.
Рудкин 19 ноября проголосовал против определения КС о невозможности применения смертной казни с 1 января 2010 года, когда в России начнут повсеместно действовать суды присяжных. Из-за отсутствия таких судов в ряде регионов КС в 1999 году ввел мораторий на смертные приговоры, указав, что по Конституции обвиняемым должна быть обеспечена возможность рассмотрения их дел c участием присяжных. Несмотря на исполнение этого условия, КС по ходатайству Верховного суда разъяснил, что мораторий продолжается, поскольку в России "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни", с учетом международных обязательств по исполнению подписанного в 1997 году, но нератифицированного протокола номер шесть к Европейской конвенции. C этим решением не согласились трое судей КС, однако только Юрий Рудкин выступил с особым мнением, официально изложив свою правовую позицию.
Как указывает Рудкин, по закону Конституционный суд мог разъяснять свое постановление 1999 года только "в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании". Отвечая на вопрос о возможности назначения смертной казни в постановлении 1999 года, КС, по мнению Рудкина, "исходил только лишь из необходимости обеспечения гражданам равного права на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей на всей территории РФ". Конституционность самой высшей меры и норм, предусматривающих ее применение, в деле 1999 года не оспаривалась и судом не рассматривалась.
Что касается вопроса о международных обязательствах России, он, по мнению Рудкина, не мог быть разъяснен в рамках данного дела, поскольку в 1999 году не исследовался. Поэтому Рудкин считает, что КС должен был отказать ВС в ходатайстве о разъяснении, а не подменять своим решением законодательный акт. Как пояснил Рудкин, в таком случае всем стало бы ясно, что "вопрос об отмене смертной казни остается в подвешенном состоянии до момента, пока Госдума определится с ратификацией протокола". Возможно, полагает судья, это ускорило бы решение вопроса о ратификации. При этом даже в случае вынесения смертных приговоров у президента оставалась бы возможность помилования, которая использовалась в течение трех лет с момента вступления России в Совет Европы до введения моратория КС.
Дословно
Михаил Касьянов
Решение Конституционного суда по вопросу смертной казни – исключительно юридическое. Это решение суда, а не исполнительной и законодательной власти. Власти фактически прячутся за этим решением суда, не давая гражданам своего мнения, осуждающего смертную казнь как неприемлемую форму наказания в цивилизованном мире. Мы требуем политической оценки этой формы наказания и призываем президента и парламент завершить процедуру ратификации Шестого протокола к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.
Kasyanov.Ru, 19.11.2009
Михаил Барщевский
Смертной казни в России уже нет - это исторический, юридический и медицинский факт. То есть, в той части, где в Конституции говорится "впредь до ее отмены", она уже исполнена. Применение пожизненного заключения, с моей точки зрения, допустимо, и это наиболее жесткое и соответствующее слову "кара" наказание. Вечная жизнь в тюрьме, когда человек не может мечтать о том, что услышит птичек, увидит море, поиграет в снежки - это и есть настоящая кара. Вы сегодня рассматриваете не вопрос о смертной казни, а определяете вектор исторического развития России, место России в Европе.
РИА "Новости", 09.11.2009
Статьи по теме
Госзаказнь
Конституционный суд должен решить вопрос о восстановлении смертной казни. Возвращение этой меры наказания будет иметь огромное значение для внешней и внутренней политики России. Читайте мнения Григория Чхартишвили, Сергея Давидиса, Алексея Левинсона, Каринны Москаленко, Тамары Морщаковой, Льва Пономарева.