О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162925.html

новость Прохоров: Франция извинилась за куршевельскую историю

01.12.2009
Михаил Прохоров. Фото finance.rambler.ru

Михаил Прохоров. Фото finance.rambler.ru

Французские власти принесли главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову официальные извинения за задержание на горнолыжном курорте Куршевель в 2007 году по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Как пишет "Коммерсант", об этом в своем блоге сообщил сам Прохоров. "Решился один важный для меня вопрос. Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", — написал Прохоров.

Кто из французских чиновников принес извинения, Прохоров не сообщает. "Если бы он считал возможным что-либо добавить к данной теме, то написал бы в посте. Вопрос, сами понимаете, деликатный. Можно только сказать, что форма и уровень извинений вполне соответствовали ожиданиям", — отметил представитель группы ОНЭКСИМ. В приемной Прохорова заявили, что он "никаких комментариев по этому поводу не даст".

Источник, "знакомый с бизнесменом", сообщил агентству Reuters, что извинения "были принесены в устной форме на высоком политическом уровне". 27 ноября Прохоров был в Париже с российской делегаций во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В приемной Прохорова подтвердили, что извинения ему были принесены в ходе этого визита. Пресс-служба правительства Франции оставила письменный запрос "Коммерсанта" об извинениях Прохорову без ответа.

В сентябре этого года "куршевельское дело" было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Сам бизнесмен заявил, что удовлетворен решением о закрытии дела и предоставленными ему объяснениями. Он подчеркнул, что ему также важно, что французские власти признали незаконным задержание его друзей.

Прохорова задержали в Куршевеле в рамках расследования дела о международной сети проституции. Вместе с ним были задержаны несколько его спутников и спутниц. Задержанных подозревали в проституции и сутенерстве. Их этапировали в Лион, а затем освободили без предъявления обвинения. За Прохоровым сохранили статус свидетеля-ассистента, который по нормам французского законодательства является промежуточным между свидетелем и подозреваемым.

01.12.2009


новость Новости по теме