В начале декабря Россия и НАТО возобновляют сотрудничество
4 декабря на заседании совета Россия-НАТО будет объявлено о возобновлении полноценного сотрудничества между РФ и альянсом, замороженного после войны в Южной Осетии. Как пишет "Коммерсант" сообщил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Комментируя повестку дня декабрьского совета, постпред рассказал, что на встрече министров должен быть утвержден план работы России и НАТО на 2010 год с элементами военного сотрудничества. Тогда же будет объявлено, что Россия вернется в операцию Active Endeavour в Средиземном море и возобновит совместную с силами НАТО борьбу с сомалийскими пиратами. Кроме того, главы МИДов России и стран НАТО намерены поручить начать совместный обзор и оценку общих угроз безопасности, что, по словам Рогозина, "обезоружит сторонников конфронтации, которых пока хватает".
Из практических решений ближайшего времени, демонстрирующих готовность сторон к тесному сотрудничеству, Рогозин отметил проект договора об обслуживании советской военной техники, стоящей на вооружении НАТО. Речь идет о тысячах боевых единиц — бронетехники, боевых самолетов, военно-транспортных вертолетов, продолжающих оставаться на на вооружении стран - бывших участников Варшавского договора, а сегодня членов альянса. Документ будет обсуждаться 4 декабря, а его подписание планируется на первую половину 2010 года.
Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе прошлого года. Страны альянса признали Россию виновной в непропорциональном применении силы и приостановили двусторонние контакты с сентября 2008 года.
При этом с начала текущего года представители России и НАТО неоднократно заявляли о возможности скорого возобновления сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако в свою очередь не состоялось из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии.
Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.
Комментарий
Братание России и НАТО, намеченное на начало декабря, будет иметь главным образом политическое значение. Прикладной характер возобновления союза, как всегда, декларативен, практика просматривается смутно. Какие-то там малозначительные маневры, круглые столы, бесконечное обозначение намерений, поиск угроз. Тот самый нулевой цикл, преодолеть который не можем десятилетие. Из более-менее отчетливого — возвращение к взаимодействию с кораблями НАТО, в том числе на фронтах борьбы с сомалийскими пиратами. Но в планах России и альянса впервые возник один существенный пункт, который вполне можно назвать революционным. Это обслуживание советской техники, застрявшей в странах бывшего Варшавского договора.
Доступ к этому "золотому дну" для российской оборонки по сей день крайне затруднен. Уходит уйма времени и средств на преодоление чиновничьих формальностей, согласование через третьи руки с руководством альянса, учет интересов многочисленных посредников. Если же договор будет подписан и вступит в силу, "Рособоронэкспорт" получит обширный валютоемкий фронт работ. Не только в Европе, но и в Афганистане.
Заполучить такой договор надо как можно быстрее. Слишком хрупка политическая основа потепления внутри совета Россия-НАТО. Любое неосторожное шевеление у границ Грузии, очередные вызывающие военные учения под носом у Польши и Прибалтики, заигрывание с Тегераном и что там у нас еще припрятано в рукаве — и опять горшок об горшок и девичья фамилия. А контракты на сотни миллионов живых долларов (а не долговых расписок с неясными перспективами) вновь улягутся в долгий ящик. Если же договор обретет силу, колебания политического барометра на нем мало скажутся. Узы финансовых обязательств, как правило, крепче уз политических.
В этом смысле договор об обслуживании советской техники, состоящей на вооружении альянса, может стать первым реальным стежком в такой непрочной конструкции как совет Россия-НАТО.
Владимир Темный
Справка
Из хроники развития отношений Россия-НАТО
20 декабря 1991 г. – Россия становится одним из государств-основателей Совета североатлантического сотрудничества (с 30 мая 1997 г. – Совета евроатлантического партнерства - СЕАП).
22 июня 1994 г. – присоединение России к программе "Партнерство ради мира".
27 мая 1997 г. - Саммит Россия-НАТО. Подписание "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией", учреждение Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО.
18 июля 1997 г. – первое заседание СПС Россия-НАТО.
18 марта 1998 г. – официальное открытие миссии России при НАТО.
24 марта 1999 г. – приостановка Россией сотрудничества в СПС в связи с началом бомбардировок НАТО Югославии.
июль 1999 г. – возобновление ежемесячных заседаний СПС по вопросам, связанным с Косово.
16 февраля 2000 г. – визит Генерального секретаря НАТО в Москву, возобновление сотрудничества по всем направлениям деятельности в рамках СПС Россия-НАТО.
февраль 2001 г. – открытие Информбюро НАТО в Москве.
май 2002 г. – открытие Военной миссии связи НАТО в Москве.
28 мая 2002 г - принятие Декларации глав государств и правительств Российской Федерации и государств-членов НАТО в Риме, учреждение Совета Россия-НАТО.
4 июня 2003 года - министры иностранных дел стран-членов Совета Россия-НАТО провели встречу в Мадриде. В рамках этой встречи они приветствовали результаты консультаций по положению в Афганистане, Сербии и Черногории, а также в Боснии и Герцеговине. Они констатировали "общие взгляды и цели в области безопасности границ на Балканах". Министры отметили прогресс, достигнутый за последний год во всех форумах под эгидой Совета Россия-НАТО, в каждой из областей сотрудничества, выделенных в Римской декларации.
5 декабря 2006 года – прошел круглый стол Россия-НАТО на тему "Модернизация систем вооружений" (шестой и последний по счету). В нем приняли участие делегация стран-участниц Альянса и представители российских министерств и ведомств, а также "Рособоронэкспорта".
7 декабря 2007 г. - на саммите в Брюсселе страны НАТО приняли решение о дальнейшем расширении альянса уже в 2008 году и констатировали, что не могут договориться с РФ ни по одной из международных проблем.
15 мая 2008 г. - российская делегация во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ Юрием Балуевским приняла участие в заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных штабов. Российская сторона резко критиковала страны НАТО за поставку оружия в Грузию. Очередную встречу на уровне начальников штабов было решено провести 13-14 ноября 2008 года.
19 августа - участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
21 августа 2008 г. - заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО.
23 августа 2008 г. – официальный представитель России при НАТО отозван в Москву для консультаций.
Интернет-страница постпредства РФ при НАТО, материалы СМИ