О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150615.html

новость Рогозин: Ответ НАТО будет понятным и жестким

30.04.2009
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала
Реклама

Ответ на лишение аккредитации при штаб-квартире НАТО и возможную высылку из Бельгии двоих сотрудников постпредства России при Североатлантическом альянсе будет жестким, заявил РИА "Новости" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Ответ будет понятным и жестким", - сказал он.

Ранее российский МИД назвал "грубой провокацией" попытку выслать двух сотрудников постпредства при НАТО и пообещал сделать выводы. "Функционеры службы безопасности НАТО хотели бы под абсолютно надуманным предлогом выдворить из Брюсселя двух сотрудников постпредства", - говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИДа. "Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", - заявляют в МИДе.

Решение о высылке дипломатов стало реакцией НАТО на шпионский скандал в Эстонии, где высокопоставленный сотрудник Минобороны Херман Симм был осужден по обвинению в передаче материалов альянса российской разведке. Высланные из штаб-квартиры НАТО дипломаты, один из которых по сведениям Рогозина - сын постпреда России при ЕС Владимира Чижова, напрямую не были вовлечены в деятельность спецслужб России в Эстонии.

Ранее эстонская газета Postimees сообщала, что деятельность Симма, осужденного на двенадцать с половиной лет за шпионаж в пользу России, координировали два офицера Службы внешней разведки – Валерий Зенцов и Сергей Яковлев. По данным издания, Яковлев использовал для прикрытия имя гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа и в настоящее время он объявлен в международный розыск.

Кроме того, изданию стало известно содержание обвинительных документов. Согласно им, Симм собирал документы для передачи СВР с лета 1995 года до 2008 года – всего он передал России почти 3000 документов. Симма признали виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов. В середине 1990-х он работал в Минобороны Эстонии и имел доступ к секретной информации, касающейся отношений страны с НАТО.

Он был арестован осенью 2008 года. На допросах Симм признался в сотрудничестве с СВР России, а также сообщил, что в прошлом был агентом КГБ. По его словам, он снова стал сотрудничать с российскими разведчиками, так как они угрожали раскрыть информацию о его прошлом. Власти России сотрудничество с Симмом отрицают.

О выдворении двух российских дипломатов стало известно на следующий день после первого заседания совета Россия-НАТО после войны в Южной Осетии. Ранее СМИ отмечали, что встреча, проходящая на уровне послов, свидетельствует о восстановлении двусторонних отношений на политическом уровне.

30.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей