Viasat History обвинили в пропаганде ваххабизма
Роскомнадзор недоволен программами некоторых иностранных телеканалов с точки зрения их содержания, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций этого ведомства Максим Ксендзов. Об этом пишут "Ведомости". В частности, претензии у ведомства вызвал исторический телеканал Viasat History, на котором были замечены экстремистские, "чуть ли не ваххабитские" высказывания, заявил чиновник. Он добавил, что в программах этого канала были случаи фальсификации истории Второй мировой войны. О каких именно передачах и фактах идет речь, он не уточнил.
Предъявить претензии производителю невозможно, пояснил представитель Роскомнадзора, поскольку канал транслируется в России с нарушением законодательства: он не зарегистрирован здесь как СМИ и не обладает вещательной лицензией в кабельных сетях.
В Viasat о претензиях надзорных органов не знают. Представитель телекомпании заявил изданию, что Viasat всегда соблюдает законы тех стран, в которых вещаeт.
В сентябре Роскомнадзор начал проверку законности работы иностранных канало в России, напоминают "Ведомости". Проверять начали кабельных операторов, поскольку воздействовать на сами каналы невозможно. Тогда ведомство распорядилось, чтобы его территориальные управления проверили, транслируют ли операторы телеканалы без лицензий. Результаты проверки еще не готовы, пояснил представитель Роскомнадзора, но некоторые каналы уже согласились получить вещательную лицензию в России. По действующему законодательству, для получения лицензии на вещание зарубежная компания должна создать в России юридическое лицо и зарегистрировать канал в качестве СМИ.
Источник "Ведомостей", близкий к Viasat, сообщил, что компания работает над получением лицензии на вещание в кабельных сетях. Ее уже получили каналы ТВ1000 и Viasat Sports, а Viasat History находится в процессе ее получения.
С 1 октября оператор "Комстар-ОТС" отключил для московских пользователе каналы Viasat History, Viasat Explorer и BBC. Представитель оператора заявил изданию, что это произошло "по коммерческим и рейтинговым соображениям".
Президент Дмитрий Медведев ранее неоднократно высказывался о недопустимости фальсификации истории и, в частности, истории последней мировой войны. В частности, он заявлял, что "в учебниках истории нет места дискуссии". В октябре прошлого года ремьер-министр Владимир Путин отметил "определенные позитивные сдвиги" в трактовках отечественной истории в современных учебниках. По его словам, "еще недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках результатов Великой Отечественной войны". Путин также подчеркнул, что Министерство образования и науки должно "не допускать очевидного брака в этой сфере". Для отслеживания подобных фактов была создана комиссия по противодействию фальсификации истории.
Справка
Viasat
Viasat – телевещательная компания, ориентированная в первую очередь на Скандинавию и страны Балтии. С помощью локальных дистрибьюторов каналы Viasat вещают и в других странах Восточной и Центральной Европы. 100 процентов акций Viasat принадлежат шведскому холдингу Modern Times Group (MTG). В России MTG также владеет 39 процентами акций телекомпании "СТС Медиа".
В России официально действуют юридические лица, представляющие интересы Viasat: зарегистрированы ООО "Виасат Глобал" и ООО "Виасат Холдинг".
Справка
Комиссия по истории антиконституционна и наносит ущерб России (заявление)
19 мая 2009 года обнародован президентский указ № 549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".
Мы считаем его тоталитарным по своей сущности, нарушающим несколько статей Конституции и позорящим нашу страну.
Этот указ уже явно выходит за пределы авторитарных полицейских мер вроде создания центров по борьбе с экстремизмом, установления особого контроля за оппозиционерами и гражданскими активистами или перехода к назначению властями руководства Конституционного суда.
Назначение этого указа – регулирование области гуманитарных знаний, что является характерным признаком деспотических и тоталитарных режимов.
Подлинная история страны – это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом.
Нормативная "защита" истории означает, что подразумевается некий государственный канон, определенная, догматически установленная версия истории. Создание и охрана "канонической правильной истории" поручена преимущественно высокопоставленным чиновникам, военным и разведчикам. Цинизм составителей указа проявился в том, что, как многие заметили, он не осуждает фальсификацию истории "в интересах России"!
Установление "догматической" истории и государственное планирование мер по ее защите и по противодействию несогласию с ней означает фактическое введение государственной идеологии, а также учреждение полноценной идеологической цензуры, запрещенной в 1990 году, в одной из областей гуманитарных знаний, образования и публицистики, содержит принуждение к высказыванию взглядов или к отказу от них.
Все это противоречит следующим статьям Конституции: 13 (запрет на госидеологию); 29 (запрет на принуждение к выражению взглядов или отказу от них"); 44 (свобода творчества).
Кроме того, создание комиссии, посвященной вопросам идеологической борьбы, пропаганды и контрпропаганды, не входит в перечень конституционных полномочий и прерогатив президента, как он установлен в статьях 80-93 Основного закона.
Таким образом, указ "об охране истории" выходит за пределы конституционного правового поля, что требует его отмены. Поэтому мы рекомендуем всем, к кому он будет применен, обращаться с жалобой в Конституционный суд, и правозащитники готовы оказать содействие в подготовке таких обращений.
Если говорить не о правовом, а об общественном контексте указа № 549, то он по сути написан в защиту сталинской политики и просталинской исторической мифологии и стал своеобразным ответом на призыв правозащитников и общественных деятелей дать сталинизму и его преступлениям правовую оценку.
Этот и ему подобные идеологические запреты не могли бы появиться, если бы новая России публично официально осудила преступления советского тоталитарного режима, а исторические факты были юридически закреплены. Это сделало бы беспочвенными все попытки реабилитировать сталинскую политику и использовать историческую мифологию для идеологической полемики с другими странами.
Мы убеждены, что полное и доскональное разоблачение сталинизма – не только не наносит ущерба России, но является долгожданным шансом окончательно порвать с тоталитаризмом, в том числе с традицией общеобязательной идеологии, и что такой разрыв полезен и нужен для нашей страны!
Мы надеемся, что этот указ объединит в борьбе с попыткам насадить казенную идеологию и цензуру не только историков-профессионалов различных убеждений, но и гражданское общество, самые различные идеологические направления.
Мы призываем власти, если они действительно заинтересованы в неискаженной истории, в соответствии с действующим законодательством рассекретить архивы и опубликовать данные обо всех перипетиях сотрудничества СССР с Гитлером, о Катынском расстреле, о государственном терроризме, о военных преступлениях и репрессиях, в том числе и в странах Восточной Европы.
Если же говорить о реальной истории, то правду о неприглядных и трагических событиях не удавалось скрыть даже КПСС и КГБ – со всей их тоталитарной мощью.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса
Эрнст Черный, секретарь общественного Комитета в защиту ученых
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Вадим Постников, Тюменский правозащитный центр
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Леонид Ламм, председатель коллегии РЕВИСТОО "Добровольческий корпус" (правопреемник распущенного в 2001 году Русского общевоинского союза (РОВСа)
Сбор подписей продолжается.
Статьи по теме
Частное против честного
Если по делу Супруна и Дударева будет вынесен обвинительный приговор, исследователи будут опасаться не только публиковать, но даже копировать документы. Так что при работе над историей советского общества придется использовать только уже опубликованные документы и мемуары, а доступ независимых исследователей к архивам фактически прекратится.
Слава пакту - и тем хуже для фактов
Общий вывод российских теледокументалистов прост и ясен: в развязывании Второй мировой войны виноваты немцы, поляки, французы, англичане, американцы - все кто угодно, но только не Советский Союз. И России, как правопреемнице СССР, не за что и не перед кем извиняться. Разумеется, под эту концепцию приходится очень тщательно отбирать факты.
Пакты и домыслы
Семидесятилетие пакта Молотова-Риббентропа стало одной из главных тем обсуждения в СМИ и блогосфере. И, видимо, всю неделю, до семидесятилетия начала Второй мировой войны, развязанной нацистской Германией и советской Россией в союзе друг с другом, события августа-сентября 1939 года будут обсуждаться столь же интенсивно и страстно.
Историческая комиссия пролетариата
Члены Политбюро как один человек рады, что наконец-то вы вступили в прямую переписку с нами. Этот факт является отрадным событием и для вас там, и для нас здесь. Вы спрашиваете, как сдержать лавину гнусной критики, которая обрушится на ваши светлые головы после публикации вашего письма к нам сюда. Интересуетесь, поддержит ли вас народ.