О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.153186.html

новость Российским ученым предписано доносить о случаях фальсификации истории

02.07.2009
Валерий Тишков. Фото ИТАР-ТАСС
Валерий Тишков. Фото ИТАР-ТАСС

Руководителям научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской академии наук предписано создать перечень историко-культурных фальсификаций в сферах их компетенции. Как сообщает "Радио Свобода", соответствующее распоряжение подписал руководитель секции истории и заместитель академика-секретаря ОИФН РАН Валерий Тишков.

Согласно тексту документа, историки должны выявить круг источников, лиц и организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию, определить потенциальную опасность указанных фальсификаций интересам России, а также внести предварительные предложения по методам опровержения этих фальсификаций.

Свой запрос академик, к которому обратился за комментарием корреспондент "Радио Свобода", связал с указом президента Дмитрия Медведева о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Созданная в мае комиссия еще не приступила к работе.

По словам Тишкова, он запросил у коллег информацию для подготовки собственной публикации, договоренность о размещении которой у него есть с "Российской газетой" и "Известиями". При этом по словам академика, в своей статье он собирается "в чем-то даже подискутировать" с президентским указом о создании комиссии.

На вопрос, не стимулирует ли обращение доносительство, Тишков попросил "не цепляться" к письму. "Я его отзову завтра, я вам клянусь", – обещал академик.

Видео Грани-ТВ: История

[op Перлы Тишкова] Дерьмометр: Валерий Тишков

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей