О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152883.html

новость Лукашенко: Россия остается стратегическим союзником республики

25.06.2009
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.russianamerica.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.russianamerica.com
Реклама

Россия "была и остается основным стратегическим союзником республики", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, он сообщил, что вновь намерен развивать стратегическое партнерство с Москвой.

На встрече в Минске с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, Лукашенко объяснил причину охлаждения отношений между странами: "Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики".

"Почему мы на это жестко реагируем? Потому что у нас заключены международные договоры, есть соглашения, в силу которых мы строим перспективные планы, тактически строим свою работу", - объяснил свою позицию Лукашенко. "С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - сказал он.

"Надо прекратить всю эту возню. Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте. И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Белоруссией и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил президент Белоруссии.

Касаясь недавнего "молочного" конфликта, белорусский президент отметил: "Вопрос в том, что якобы не в том месте получили документы на поставку молочной продукции. Разве так можно? Взяли в один день и остановили на границе 60 рефрижераторов с молоком. Это же скоропортящийся продукт. Значит, хотели побольнее ударить", - заявил Лукашенко. "Несмотря на то, что пишут и говорят, Россия никогда не была чужой страной", - сказал он.

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года. Запрет объяснялся несоответствием документации к продуктам новому техрегламенту, который был принят Россией в конце 2008 года. Руководство Белоруссии заявило, что запрет импорта молочной продукции - это плата за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Позже поставки были частично возобновлены. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Россия подтвердила свое намерение постепенно расширять список ращзрешенных к ввозу продуктов.

25.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей