О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152500.html

новость Онищенко: "Молочная война" закончилась

17.06.2009
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама

"Молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Об этом сообщает "Эхо Москвы". По словам Онищенко, стороны договорились обо всех спорных вопросах, и поставки молочной продукции в Россию возобновятся 18 июня. Информацию о достижении договоренности подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии. Сразу после этого Белорусский таможенный комитет объявил о снятии таможенного контроля на границе с "Россией".

В среду для переговоров по молочной проблеме в Москву прибыли прибыли министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко. С предыдущей делегацией Онищенко вести переговоры отказался, заподозрив ее в недостаточной уполномоченности представлять официальный Минск.

"Мы сегодня с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семеном Шапиро и министром здравоохранения Республики Беларусь Василием Жарко подписали протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны, - сказал Онищенко. Суть этого протокола заключается в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Белорусская сторона должна в ближайшее время выполнит все условия по оформлению документов. До тех пор поставки молочной продукции на территорию России не будут приостановлены.

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года. Запрет объяснялся несоответствием документации к продуктам новому техрегламенту, который был принят Россией в конце 2008 года. Руководство Белоруссии заявило, что запрет импорта молочной продукции - это плата за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. В Москве возмутились в связи с такой постановкой вопроса, и заявили, что проблема не связана с политикой. Кроме того, Роспотребнадзор отказался вести переговоры с белорусской делегацией, так как ее предложения противоречат заявлениям белорусских властей. Белоруссия в ответ высказала претензии к качеству российского пива, а также ввела таможенный контроль на границе с Россией.

Наконец, 17 июня "Газпром" направил в "Белтрансгаз" письмо с требованием вернуть 231 миллион долларов газового долга. Эта сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь-апрель и фактически проведенную оплату с белорусской стороны. Долг необходимо погасить до 23-го июня и в полном объеме оплатить поставки мая этого года.

17.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей