О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.151215.html

новость "Независимая газета": Кремль создает движение-спойлер для КПРФ

18.05.2009
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ. Фото russianamerica.com

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ. Фото russianamerica.com

В ближайшие дни в московском гостиничном комплексе "Измайлово" состоится учредительный съезд движения "Коммунисты России" – прокремлевского левого объединения, призванного занять политическую нишу КПРФ. Об этом "Независимой газете" рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По данным Обухова, организационную помощь альтернативным коммунистам и даже вербовку для них новых сторонников в регионах оказывают структуры "Справедливой России". Он также напомнил, что создание из раскольников и выгнанных партийцев якобы альтернативных КПРФ организаций уже было опробовано властями в Петербурге и в Кузбассе. Там движения с аналогичными названиями были созданы давно. "Теперь Кремль, видимо, решил, что пора делать общероссийское движение", – заключил Обухов.

Издание предполагает, что активизация деятельности по созданию левого движения-спойлера может быть связана с итогам встречи представителей КПРФ с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась на минувшей неделе.

Обухов рассказал "НГ", что лично доложил Медведеву о том, что парламентское большинство полностью блокирует работу коммунистов в Госдуме даже в мелочах. "Когда президент услышал, что в прошлом созыве за год делались сотни протокольных поручений и десятки – парламентских запросов правительству, а в нынешнем – всего по нескольку штук и тех, и других, он очень удивился", – сказал секретарь ЦК КПРФ. По его словам, за все это явно попало кураторам ЕР из кремлевской администрации, а те, в свою очередь, отыгрались на партийцах.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе "Единая Россия" обвинила КПРФ в клевете и подрыве авторитета Госдумы. Разобраться с левой оппозицией поручено регламентному комитету нижней палаты. Единороссы утверждают, что в близких к КПРФ СМИ, в частности в "Правде" и "Советской России", регулярно публикуются материалы, дискредитирующие работу парламента.

Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики единоросс Александр Гуров на заседании нижней палаты в прошедшую пятницу процитировал тексты коммунистических изданий, в которых работа его комиссии описывалась в терминах "этической дубины", "шемякина суда" и "репрессивных жерновов думского полицейского участка". Зампред думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил, чтобы эти заявления были изучены комитетами Госдумы по законодательству и регламенту для "оценки их с правовой точки зрения и на предмет принятия мер в рамках полномочий Госдумы".

18.05.2009


новость Новости по теме