"Независимая газета": Кремль создает движение-спойлер для КПРФ

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ. Фото russianamerica.com
В ближайшие дни в московском гостиничном комплексе "Измайлово" состоится учредительный съезд движения "Коммунисты России" – прокремлевского левого объединения, призванного занять политическую нишу КПРФ. Об этом "Независимой газете" рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
По данным Обухова, организационную помощь альтернативным коммунистам и даже вербовку для них новых сторонников в регионах оказывают структуры "Справедливой России". Он также напомнил, что создание из раскольников и выгнанных партийцев якобы альтернативных КПРФ организаций уже было опробовано властями в Петербурге и в Кузбассе. Там движения с аналогичными названиями были созданы давно. "Теперь Кремль, видимо, решил, что пора делать общероссийское движение", – заключил Обухов.
Издание предполагает, что активизация деятельности по созданию левого движения-спойлера может быть связана с итогам встречи представителей КПРФ с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась на минувшей неделе.
Обухов рассказал "НГ", что лично доложил Медведеву о том, что парламентское большинство полностью блокирует работу коммунистов в Госдуме даже в мелочах. "Когда президент услышал, что в прошлом созыве за год делались сотни протокольных поручений и десятки – парламентских запросов правительству, а в нынешнем – всего по нескольку штук и тех, и других, он очень удивился", – сказал секретарь ЦК КПРФ. По его словам, за все это явно попало кураторам ЕР из кремлевской администрации, а те, в свою очередь, отыгрались на партийцах.
Ранее сообщалось, что на прошлой неделе "Единая Россия" обвинила КПРФ в клевете и подрыве авторитета Госдумы. Разобраться с левой оппозицией поручено регламентному комитету нижней палаты. Единороссы утверждают, что в близких к КПРФ СМИ, в частности в "Правде" и "Советской России", регулярно публикуются материалы, дискредитирующие работу парламента.
Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики единоросс Александр Гуров на заседании нижней палаты в прошедшую пятницу процитировал тексты коммунистических изданий, в которых работа его комиссии описывалась в терминах "этической дубины", "шемякина суда" и "репрессивных жерновов думского полицейского участка". Зампред думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил, чтобы эти заявления были изучены комитетами Госдумы по законодательству и регламенту для "оценки их с правовой точки зрения и на предмет принятия мер в рамках полномочий Госдумы".


Комментарий
Мне кажется, это некий атавизм, продолжение той линии, которую уже много лет без особого успеха пытается организовать Кремль. До сих пор создание альтернативной компартии никогда не приводило к успеху, и особенно не стоит рассчитывать на успех этой инициативы в нынешней ситуации. Очевидно, что в последнее время вследствие кризиса популярность теряет не только "Единая Россия", но отчасти и КПРФ. Проблема сейчас уже не в отношениях между двумя основными и четырьмя дополнительными игроками на партийном поле, которых оставил Кремль, а скорее в том, способна ли эта примитивная и жестко контролируемая из одного центра система политических партий отражать все настроения, аккумулировать тот социальный протест, который усиливается в ситуации кризиса. Мне кажется очевидным, что нет, не способна, и на предстоящих осенью выборах мы в этом убедимся.
Проблема не в том, что КПРФ, как очень лояльная левая оппозиция, по каким-то причинам недостаточно хорошо играет ту роль, которую ей отводит Кремль, а в том, что ни КПРФ, ни "Единая Россия", ни ЛДПР, ни "Справедливая Россия" не в состоянии делить голоса избирателей, которые все чаще будут отворачиваться от нынешней партийной системы. И если они будут приходить на выборы и участвовать в них, то их голоса будут скорее протестными и не будут распределяться между этими четырьмя легальными корзинами. Эта инициатива сейчас вряд ли рассчитана на стратегическую реализацию плана по созданию полноформатной политической силы, которая сдвинет КПРФ. Кремль периодически выступает с такими инициативами, рассчитывая не создать новую политическую партию, а просто использовать КПРФ в своей игре. В ситуации, когда кризис подталкивает коммунистов к занятию более жесткой позиции по отношению к власти, будет легче, если у Кремля в руках будет козырная карта в виде организации, которую в принципе можно будет развивать как противовес, как контркоммунистическую партию. Планы Кремля заключаются скорее в тактической игре, чем в реализации этой программы в полном масштабе.
Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги
Обычная ситуация: кризис. Соответственно, будет всплеск недоверия к власти, будет пользоваться повышенным спросом коммунистическая, социалистическая риторика насчет того, что все надо отобрать и разделить. Кремль использует проверенную технологию, цель которой – занять потенциально обширную электоральную нишу и поставить там управляемую, зависимую политическую псевдопартию. Поскольку Россия по системе ценностей все-таки бледно-розовая – не коммунистическая, но очень социалистическая, с общинными представлениями о равенстве и обо всех остальных "колхозных прелестях", - эта ниша очень беспокоит Кремль. Там может быть и до 40, и до 50 процентов голосов. Поэтому была создана "Справедливая Россия", которая должна была часть голосов оттянуть на себя. Поэтому была проведена серьезная работа с коммунистами, в том числе с Зюгановым, который был переведен в поле послушания. Он вполне себе послушный политический лидер, который устраивает Кремль.
Но с ростом неизбежных разочарований – выплаты задерживаются, безработица растет, экономика деградирует – коммунисты могут усилиться. Поэтому есть вполне логичное стремление занять еще часть этой ниши. Наверняка будут усиливать и Жириновского, чтобы он своей риторикой тоже отвлек, и теперь вот такая новая коммунистическая партия, которая тоже будет фанерной, как и "Справедливая Россия", но не позволит усилиться другим.
Единственный плюс во всем этом – создание таких вот фальшивых партий означает, что Кремль все-таки имеет в виду выборы. Планирует не просто ввести чрезвычайное положение в связи с экономическими трудностями, событиями на Кавказе и прочим и зафиксировать себя в качестве вечной правящей партии, а все-таки использовать формальную технологию выборов, где будут соревноваться такие ручные псевдопартии. Во всяком случае, это будет означать, что прямого военного или чрезвычайного положения пока в Кремле не планируют. Это очень в стиле Суркова. Они работали десять лет и думают, что дальше будут работать. Но у меня такое ощущение, что уже накопилось раздражение против псевдодемократии, псевдовыборов, псевдопарламента. Но никто не знает, когда мы достигнем критической массы недовольства и как это недовольство реализуется.
Дмитрий Орешкин, политолог
Дословно
Сергей Обухов

Власть испугана ростом реального рейтинга КПРФ на фоне падения авторитета собственного и, соответственно, правящей партии.
"Независимая газета", 18.05.2009