О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150835.html

новость Всемирный банк: В России будет хуже

07.05.2009
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Реклама

Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в ближайшие два года. Как пишет в четверг "Время новостей", об этом заявил представитель ВБ в России Клаус Роланд. В интервью агентству Bloomberg он пессимистично оценил перспективы российской экономики на этот год. Падение ВВП, согласно официальному прогнозу Всемирного банка, может достигнуть 6 процентов, что значительно хуже прежнего прогноза - минус 2,2 процента.

По словам Роланда, выход России из кризиса может затянуться, а средства резервного фонда, направляемые на покрытие бюджетного дефицита, могут закончиться слишком быстро. Роланд отметил также, что рубль сейчас находится "на очень удобном уровне", и границы в 32-33 рубля за доллар выглядят оптимально.

Как отмечают "Ведомости", кредитование России вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин обсуждал с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом в Вашингтоне в конце апреля. Кудрин отмечал, что объем заимствований может составить миллиарды долларов, но не в течение одного года, а за несколько лет. Последний раз Россия получала от ВБ крупный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов в августе 1998 года.

30 марта главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил, что ВВП России в 2009 году снизится на 4,5 процента. "Это огромное сокращение, если учесть реальный уровень экономической деятельности", – добавил он. По прогнозу Богетича, в 2010 году в России будет "нулевой" рост экономики. Постепенное восстановление начнется лишь во второй половине 2010 года. Чистый отток частного капитала из России в 2009 году, по прогнозам Всемирного банка, составит 170 миллиардов долларов.

26 марта директор департамента Минфина Константин Вышковский заявил, что Россия может выйти на внешний рынок заимствований до того, как будут истрачены средства резервного фонда. Пока есть фонд, рейтинги России высоки, поэтому займы дешевле, заявил Вышковский.

07.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей