О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149750.html

новость Невозвраты кредитов к концу года составят 70 миллиардов

10.04.2009
Одно из отделений Сбербанка. Фото с сайта sbrf.ru
Одно из отделений Сбербанка. Фото с сайта sbrf.ru
Реклама

Невозвраты кредитов, выданных российскими банками предприятиям и физическим лицам, к концу года могут вырасти в четыре раза и составить 70 миллиардов долларов. Как передает ВВС, такой прогноз сделали эксперты агентства Bloomberg.

По сравнению с мартом доля невозвратных кредитов может возрасти до 12,8 процента от общей суммы долгов российских компаний и частных лиц, которая оценивается в 18,4 триллиона рублей. Таковы прогнозы 17 ведущих банковских аналитиков, опрошенных агентством.

Всемирный банк на прошлой неделе назвал ситуацию в российской финансовой сфере "бесшумным цунами", поскольку "плохие" долги угрожают стать серьезным препятствием на пути восстановления экономики после кризиса. Как отмечают эксперты Bloomberg, правительству России предстоит решить, предоставлять ли банкам новые стабилизационные кредиты или нет.

По оценкам крупнейшего банка Италии UniCredit SpA, российскому правительству, возможно, придется предоставить финансовым институтам около 50 миллиардов долларов. Эта сумма более чем в два раза превышает заложенную для этих нужд в бюджете на 2009 год.

5 апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что "в ближайшие месяцы" в России возможно возобновление экономического роста. К Выступая на съезде Ассоциации российских банков, он отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей и Минфина о надвигающейся второй волне банковского кризиса и объявил об отсутствии угроз рублю.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

8 апреля председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

10.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей