новость Сергей Иванов: Дно кризиса не пройдено

27.03.2009
Сергей Иванов, вице-премьер. Фото Rambler

Сергей Иванов, вице-премьер. Фото Rambler

Вице-премьер Сергей Иванов не видит оснований говорить о том, что самое худшее для экономики России позади. "Я не уверен, что мы дна достигли и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже", - сказал вице-премьер в интервью газете "Известия".

Ранее министр финансов Алексей Кудрин во вторник заявил, что российскую банковскую систему ожидает вторая волна проблем, связанная с неплатежами предприятий-заемщиков. Текущие конъюнктурные улучшения он назвал лишь временным явлением. "Я Кудрина в этом плане понимаю", - сказал Иванов, отметив, что министру финансов по службе положено быть осторожным и пессимистичным.

"Хочу сказать, что какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января 2009 года" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам", - добавил вице-премьер. Говоря о том, что властям удалось сделать, в первую очередь Иванов назвал спасение от краха банковской системы. "Три последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ (о том, что дороже она не будет) - ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии", - сказал Иванов.

"Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решениями правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия - от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени", - добавил вице-премьер.

Говоря о долгах компаний по взятым за рубежом кредитам, вице-премьер отметил, что здесь у государства должна быть следующая позиция: если иностранный банк в качестве обеспечения залога хочет часть собственности забрать, то это, во-первых, не исключено, а во-вторых, на это есть закон об инвестициях в стратегические отрасли. "Если же инвестор не хочет брать акции, то государство должно в первую очередь думать о людях, которые на этом предприятии работают, а не о самом предприятии", - считает Иванов.

"Это опять-таки отделение мух от котлет. Государство не должно патерналистски защищать этот бизнес любой ценой и оставлять его на 100 процентов в российской собственности", - добавил вице-премьер. Государство не может раздавать деньги в пожарном порядке по принципу "кто ни попросит, всем даем". Правительство предоставляет механизмы господдержки только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления, отметил вице-премьер.

27.03.2009


новость Новости по теме