О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148914.html

новость Патриарх: Кризис - благословение

22.03.2009
Митрополит (патриарх) Кирилл, Фото АР
Митрополит (патриарх) Кирилл, Фото АР
Реклама

Кризис это не только проклятие, но и благословение, поскольку он "заставляет многое переосмысливать, задуматься". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции в Калининграде заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, "кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду, хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие".

Патриарх отметил, что мировой финансовый кризис отражается на церкви в тех же пропорциях, что и на государстве. "Как мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и церковь ее не чувствует, но должны готовиться ко временам, когда может существенно сократиться финансирование церковных программ", - признал он.

Кризис, по словам патриарха, дает возможность освободиться от "шальных денег". По его словам, деньги - это "огромная ответственность, и Бог дает их не для того, чтобы их прожигать". "И у нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять", - отметил патриарх.

На минувшей неделе бывший соперник Кирилла на выборах патриарха, митрополит Боровский и Калужский Климент признал, что финансовый кризис уже скзался на РПЦ. "Стали меньше покупать свечей, кое-где в два раза. А ведь на эти деньги содержатся храмы, они должны платить за электроэнергию, отопление, выплачивать содержание духовенству, хору, техническому персоналу. Меньше приобретают духовной литературы, утвари", - сказал Климент. "Но, я надеюсь, в целом кризис, как временное явление, не окажет серьезного влияния на церковную жизнь", - добавил он.

22.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей