О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150236.html

новость Кудрин: Господдержка предприятий будет резко сокращена

22.04.2009
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru

В 2010 году мировая экономика вряд ли начнет выходить из кризиса. При этом в России власти намерены существенно сокращать объем антикризисной поддержки предприятий. Также часть активов неизбежно перейдет в собственность зарубежных кредиторов и инвесторов. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

"Уже сейчас можно сказать: при любом развитии событий господдержка будет снижаться. В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6 процентов ВВП, а по 2010 году цифру назвать не могу, но будет существенно меньше", – заявил глава Минфина.

Оказанную государством поддержку "АвтоВАЗу" министр назвал исключением из правил, подчеркнув, что единственной причиной субсидий стала градообразующая роль предприятия и связанные с ним социальные обязательства.

Кудрин также признал, что до кризиса правительство искусственно поддерживало высокий спрос, что привело к созданию "пузырей" на рынках строительства, недвижимости и торговли. "С точки зрения антикризисной политики правильнее поддерживать умеренный спрос, не пытаясь сохранить пузыри, – сказал министр. – Менее правильно поддерживать предложение".

При этом в банковском секторе Кудрин не ожидает существенного сокращения числа игроков. Он напомнил, что в 1998 году выжили в основном маленькие банки. "Как их было более 1000, так и осталась более 1000. У мелких банков на балансах нет больших рисков: они получают деньги клиентов и тут же кредитуют", – отметил он, подчеркнув, что больше всего рисков в настоящее время несут самые крупные банки, которые брали "большие ресурсы вкладчиков и вкладывали их в не очень эффективные долгосрочные активы". Таким образом Кудрин вступил в полемику с президентом "Альфа-Банка" Петром Авеном, который ранее заявлял, что вторая волна кризиса, связанная с невозвратом выданных кредитов, приведен к разорению сотен российских банков.

Нарастающие невозвраты кредитов, с точки зрения Кудрина, действительно являются серьезной проблемой. Объем просроченных кредитов министр оценил в 7,5 процента от совокупного портфеля, и подчеркнул, что этот показатель растет на 14 процентов в месяц.

"Каждая структура – банк или компания – должна сама создавать свою устойчивость, а не только надеяться на государство. Это стратегия", – заявил глава Минфина.

22.04.2009


новость Новости по теме