О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Антифашист Алексей Олесинов получил год тюрьмы

21.04.2009
Алексей Олесинов на скамье подсудимых. Фото Елены Санниковой
Алексей Олесинов на скамье подсудимых. Фото Елены Санниковой
Реклама
цитата Дословно

Валентин Гефтер

(На заседании Совета по правам человека при президенте России)

...Cовершенно резиновое, абсолютно часто не укладывающееся ни в какие рамки даже здравого смысла федеральное законодательство ухудшается кошмарной правоприменительной практикой по отношению ко многим людям, которые причислены у нас к экстремистам... Я могу вам сейчас просто рассказать одну вещь, проще иногда на живом примере. Вот сейчас в московской тюрьме, в СИЗО, сидит молодой человек 23-летний, выпускник философского факультета, вернее, недоучившийся, Алексей Олесинов, которому грозит в день рождения Гитлера приговор 5 лет тюрьмы, хотя он ничего практически не совершал, только за то, что следствие и другие органы считают его одним из лидеров движения антифа. Я не сторонник этого движения, как и многих других, довольно радикальных по взглядам, но не по насилию молодежных течений. Но когда человека за какую-то мимолетную стычку, совершенно даже не с правоохранителем, а с другим человеком, закатывают на пять лет в зону - возможно, я подчеркиваю - то это и говорит о том, на что же нацелены наши правоохранительные органы.

Kremlin.Ru, 15.04.2009

Один из лидеров движения "Антифа" Алексей Олесинов приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима, сообщает "Эхо Москвы". Олесинов обвинялся по статье 213 ч.2 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В конце минувшего лета у дверей ночного клуба "Культ" произошла потасовка между Олесиновым и охранником клуба. Алексей был задержан милицией, поскольку потасовка вызвала волнение молодежи. Однако, разобравшись и увидев, что ничего противоправного Олесинов не совершил, его в ту же ночь отпустили.

Два месяца спустя Олесинов был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. Прокурор запросил для Алексея Олесинова 5 лет заключения в колонии общего режима. Как заявил адвокат Михаил Трепашкин, приговор будет обжалован. "Мы будем обжаловать в кассационной инстанции, поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности, есть ряд моментов касательно предварительного сговора", - сказал Трепашкин. Вместе с тем он признал "положительным моментом" то, что "суд исключил практически все, что касается движения "Антифа".

Алексея Олесинова с момента ареста защищал адвокат Станислав Маркелов, о его деле писала Анастасия Бабурова. "Даже если человек реально совершил бы хулиганство, его при обвинении по первой судимости никогда не арестовывают, тем более лицо, которое проживает по месту проведения расследования. Эти обстоятельства позволяют говорить, что реально Олесинову вменяют в вину не столкновение с охранником, а его общественную деятельность и взгляды", - заявил Станислав Маркелов в одном из последних своих интервью.

Видео Грани-ТВ: дело Олесинова, антифа, милиция

21.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей