Норвегия: Российские войска в Арктике - не угроза
Планы России разместить войска в Арктике не являются угрозой, а напротив, будут способствовать международному сотрудничеству в регионе. Как передает Лента.Ру, об этом заявил в интервью изданию Jane's заявил государственный секретарь по делам обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.
Эйде поддержал заявление Москвы о том, что целью размещения военного контингента в Арктике является превращение региона в "зону мира и кооперации". По словам Эйде, Норвегия "не обеспокоена" этим, поскольку оборонные инвестиции в регион будут только помогать развитию потенциала нефтяных и газовых месторождений, а также сократившейся транспортной активности. Разведывательная деятельность также будет способствовать поддержанию мира и кооперации между государствами арктического региона, считает норвежский госсекретарь.
27 марта сообщалось, что Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Согласно подготовленной Совбезом арктической стратегии, этот регион должен перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу".
О создании арктической стратегии России было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД говорили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако его публикации так и не последовало. В документе говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".
Еще одним нововведением документа является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу России, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны России и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".
Публикация арктической стратегии совпала с публичными спорами между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что "в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам". "Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам", — резюмировал Лавров.
Справка
Декларация об использовании арктического шельфа
В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, – подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности. Некоторые другие страны, к примеру, Германия и Япония, хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого.
(по материалам Newsru.Com, Независимой Газеты)
Дословно
Владимир Груздев
Ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения. Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу.
"Коммерсант", 27.03.2009