Американские эксперты: Мы проиграли России арктическую гонку
Россия выигрывает у США в "арктической гонке". К такому выводу пришли участники состоявшихся в среду слушаний в Конгрессе США, где обсуждались потребности в ледокольном флоте. Американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики, констатировали конгрессмены, сообщает РИА "Новости".
"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил командующий службой береговой охраны США адмирал Тэд Аллен. При этом адмирал Аллен подчеркнул, что "в прошлом году Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы" - крупнейший атомный ледокол, который гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики". Глава службы береговой охраны заявил о необходимости вкладывать средства в строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледокола "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу.
На слушаниях было отмечено, что "Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире", а США "в арктической гонке государств занимает последнее место".
Комментарий
Приятно, когда тебя хвалят. Особенно, когда такая страна, как США, отмечает твои успехи в экономической области. Ледокол "50 лет Победы" действительно на сегодняшний день самое крупное и в техническом отношении продвинутое ледокольное судно. Правда, "десятилетний проект" – проще говоря, "долгострой" (сроки строительства судна такого класса превышены более чем в два раза). И это не единственный лестный для нас эвфемизм в устах американцев при оценке российского ледокольного флота.
Например, приятно звучит заявление о том, что "в следующем году Россия завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, это гарантирует ей наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год". Видимо, на американцев произвело впечатление недавнее заявление Минтранса РФ о том, что вскоре ледокольный флот пополнится двумя атомоходами – к 2015 и 2020 гг. Однако, если даже обойдется на этот раз без долгостроя, ситуация с "несколькими тяжелыми ледокольными судами" будет не столь радужной.
На сегодняшний день вся ледокольная флотилия состоит из 38 судов, из них на ходу только пять атомных. В этом году из эксплуатации будет выведен линейный ледокол "Арктика" (построен в 1975 г.), к 2013 году уйдут в отставку атомоходы "Таймыр"(1988 г.) и "Вайгач" (1990 г.), к 2018 – "Ямал" (1992 г.). И останется от былой мощи лишь один реальный ледокол "50 лет Победы" (2007 г.) и два виртуальных.
К этому добавим, что первоначальная сумма заказа обычно не раз пересматривается в сторону увеличения. Стартовая цена двух выше упомянутых ледоколов - 97 млрд рублей. Что-то будет через год-два? Известно, что уже в нынешнем году из-за роста цен на исходный материал сорвано до 45% оборонзаказа. Про классический пример судостроения в условиях современной российской экономики, крейсер "Горшков", и вспоминать не хочется.
Но американского адмирала понять можно. Ему нужен соответствующий фон, чтобы деньги на ледокольную программу получили зеленый свет. Могучая ледокольная флотилия, рассекающая под российским флагом арктические льды, – самое то для впечатлительных конгрессменов.
Владимир Кольцов