новость Россия договорилась о "мирном разделе" Арктики

29.05.2008
Северный Ледовитый океан. Фото с сайта club.itdrom.com

Северный Ледовитый океан. Фото с сайта club.itdrom.com

Россия, США, Канада, Норвегия и Дания не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона.

"Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - заявили министры иностранных дел пяти стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, в частности, что Россия не разделяет тревоги относительно возможных столкновений интересов различных государств в Арктике. По его словам, за прогнозами о "чуть ли не будущей "битве за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям" стоит много "надуманного, конъюнктурного".

В марте чиновники Евросоюза, отвечающие за вопросы внешней политики, подготовили доклад, в котором говорилось, что Европа должна быть готова к борьбе за энергетические ресурсы, в том числе к столкновениям с Россией за минеральные богатства Арктики.

Авторы доклада отмечали, что в результате таяния арктических льдов борьба за Арктику будет обостряться. "Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – говорится в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

Авторы доклада напоминают, что потепление уже вызвало трения между Россией и Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом. Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт", - говорится в докладе.

В августе 2007 года российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.

Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей российской экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов.

В сентябре 2007 года Минприроды объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорилось в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.

Досье: Битва за Арктику

29.05.2008


новость Новости по теме