США верят, что Россия не собирается нарушать арктические границы
США прокомментировали недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, в котором тот заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России". По сообщению пресс-службы Госдепа США, в Вашингтоне убеждены, что речь шла исключительно о внутренней границе на российской территории; в таком случае это является внутренним вопросом и не будет иметь силы на международном уровне, передает The Canadian Press.
Тем не менее, заявление Медведева о "стратегической важности" Арктики для России вызвали резонанс в СМИ. Так, британская The Times назвала доклад российского президента "возобновлением схватки за нефтяные богатства Арктики". Издание считает неслучайным, что этот вопрос обсуждался на Совбезе, и напоминает о том, что не так давно российская экспедиция установила флаг страны на Северном полюсе, который является нейтральной территорией.
Борьба за арктический шельф становится актуальнее по мере того, как в связи с глобальным потеплением и таяньем льдов облегчается доступ к запасам нефти и газа, находящимся на этой территории, напоминает "Независимая газета". Уже несколько лет Москва добивается от ООН признания российскими 1,2 миллионов квадратных километров арктического шельфа с потенциальными запасами углеводородного сырья в пределах 9–10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около 25 процентов всех шельфовых запасов углеводорода в мире.
29 мая Россия, США, Канада, Норвегия и Дания приняли декларацию, в которой говорилось, что необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном в настоящее время нет. Страны также договорились сотрудничать на основе международного права. "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - заявили министры иностранных дел пяти стран.
В августе 2007 года российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.
Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.
Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей российской экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов.
В сентябре 2007 года Минприроды объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорилось в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.
Справка
Декларация об использовании арктического шельфа
В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, – подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности. Некоторые другие страны, к примеру, Германия и Япония, хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого.
(по материалам Newsru.Com, Независимой Газеты)
Дословно
Владислав Гриб
Существует Международная конвенция 1982 года по морскому праву, согласно которой ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на расширительную экономическую зону, границы которой устанавливаются в 200 морских миль. Но эта зона может быть расширена только тогда, когда сторона докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной части.
Независимая гезета, 19.09.2008
Алексей Арбатов
Мы настаиваем на юридическом признании того сектора, который всегда считали своим. И мы готовы признать такие сектора за другими странами, но это не значит, что мы, как собака на сене, все под себя возьмем и никого туда не пустим. Наоборот, при признании нашего юридического права, я думаю, мы не только будем готовы, но и будем стремиться к сотрудничеству в этой области
Независимая гезета, 19.09.2008
Анатолий Колодкин
Мы чужие территории не захватываем, шельф вообще не входит в состав государства. Ни шельф, ни 200-мильная экономическая исключительная зона не являются частью территории государства, на них не распространяется государственный суверенитет. На них распространяются только суверенные права, ограниченные в четко определенных целях прибрежного государства, а именно – в отношении разведки и разработки естественных богатств.
Независимая гезета, 19.09.2008