"Газпром" снизил цену газа для Белоруссии

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com
Цена на газ для Белоруссии будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что цена на газ в 2009 году для его страны будет "понижающейся" - в 2,5-3 раза ниже, чем в 2008 году.
Как пояснил Куприянов, снижение цен связано с корректировкой цен на мировом рынке. Он пояснил, что в течение 2009 года цена на газ будет понижаться в соответствии со снизившейся ценой на нефть.
"Цена корректируется в зависимости от того, как формируются цены на нефтепродукты на мировых биржах", - сказал он. Цены, по словам пресс-секретаря "Газпрома", будут снижаться и для других партнеров России, в частности, для Прибалтики и Молдавии.
Договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа на следующий год была достигнута на переговорах президентов России и Белоруссии 22 декабря. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается.
В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров; во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов. Белорусские власти летом заявляли, что, по их расчетам, в 2009 году цена на газ превысит 200 долларов за тысячу кубометров.
Ранее сообщалось, что в качестве ответной меры за снижение цены на российский газ Москва может потребовать от Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако позднее стало известно, что парламент Белоруссии отложил рассмотрение этого вопроса на весну 2009 года.


Справка
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии
Президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Решение встретило резкую реакцию со стороны Грузии, США, Европейского союза и других мировых держав. До настоящего времени о признании независимости самопровозглашенных республик не объявила ни одна страна мира. В том числе от признания уклонились наиболее лояльные Москве мировые лидеры: президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Венесуэлы Уго Чавес. Ожидалось, что в ходе саммита Организации договора о коллективной безопасности в Москве о консолидированном признании объявят страны-участники ОДКБ, однако этого не произошло. О признании независимости Абхазии и Южной Осетии также заявили террористические организации ХАМАС и Хизбалла и администрация непризнанного Нагорного Карабаха.
По материалам Граней.Ру
Дословно
Александр Лукашенко
Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно – отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством – мы отработаем.
"Коммерсант", 22.12.2008
Статьи по теме

Плохо и надолго
В общем, вопрос был один: сколько? Батька ответил саркастически: ни одного. Даже из тех, кто считался вполне благонадежным, кто вел кампанию без помех, у кого, казалось бы, в этих своих округах и соперников-то серьезных не было, – ни од-но-го!

Кукушкины дети
Россия оказалась в роли кукушки, лихорадочно ищущей гнезда неподалеку – но понимающей, что птенцов могут и заклевать. По-хорошему говоря, все "наши" республики должны входить в СНГ. Но кто же возьмет туда Южную Осетию и Абхазию? Это же надо сначала Украину выгнать – и если бы только Украиной все и ограничилось.