Страны ОДКБ не стали признавать Абхазию и Южную Осетию

Встреча глав стран ОДКБ в Москве. Кадр НТВ
Ни одна из стран Организации договора о коллективной безопасности кроме России не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщает РБК. В совместной декларации, принятой странами-участницами ОДКБ говорится о поддержке действий России в Грузии, однако там нет ни слова о возможном признании Абхазии и Южной Осетии.
"Все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, согласно нормам международного права", - заявил по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев.
Ранее он заявил, что страны-члены ОДКБ должны сформулировать свою позицию по событиям на Кавказе.
28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Это решение вызвало осуждение со стороны Евросоюза и США, которые рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии.
На сегодняшний день независимость Южной Осетии и Абхазии признали Россия, Никарагуа, а также исламские движения ХАМАС и Хизбалла.


Справка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.