Кукушкины дети

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Сенсационное сообщение о готовности южноосетинского президента Эдуарда Кокойты присоединить только что признанную Россией республику к признавшему ее государству продержалось в информационном потоке всего несколько часов. И уступило место опровержению: Кокойты заявил, что ничего подобного не говорил, что об отказе от независимости и не помышляет – зато хотел бы присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии.
Тоже хорошая идея. Которая заставляет усомниться в искренности слов южноосетинского президента относительно нежелания присоединяться к России. Нет, как раз в Россию он и хочет. Но в Москве вряд ли кто-то стремится подложить Западу еще и эту свинью – так что бывшего товарища Кокоева вовремя одернули другие ответственные товарищи.
С другой стороны, что нелогичного в том, что одна часть Осетии хочет объединиться с другой? Уже приходилось задаваться этим вполне оправданным вопросом. Осетинский народ имеет сегодня две государственные структуры. Одна – республика в составе РФ. Другую РФ считает независимым государством. Cлияние двух субъектов возможно опять-таки в двух формах. Либо независимое государство – прощай, территориальная целостность России! Либо республика в составе РФ – здравствуйте, международно непризнанные границы России! И то и другое, конечно, не очень хорошо. Но указ о признании Южной Осетии и Абхазии подписывал не я, а президент Дмитрий Медведев. К нему и обращайтесь.
Пока же ясно, что в Кремле совершенно не понимают, куда их деть. Россия оказалась в несвойственной для себя роли кукушки, лихорадочно ищущей гнезда неподалеку – но понимающей, что птенцов могут и заклевать. По-хорошему говоря, все "наши" республики должны входить в СНГ. Но кто же возьмет туда Южную Осетию и Абхазию? Это же надо сначала Украину выгнать – и если бы только Украиной все и ограничилось.
Можно еще перебирать разные ОДКБ, ШОСы, ЕвразЭСы и прочие величественные образования, но остается одно союзное государство. Только и присоединение к нему – процесс не одного дня. Можно представить себе, как обрадуется Александр Лукашенко, когда к образованию, созданному двумя вполне легитимными государствами, попробуют подключить две никем – кроме России и Никарагуа – не признанные республики. Как он будет юлить, что он будет за это просить. Да что там просить – требовать! Потому что тогда это должно быть уже полноценное государство. И президентом у него должен стать не Медведев. И не Багапш. Разве Александр Григорьевич не компромиссная фигура?
Словом, в своих попытках встроить свежепризнанные республики хоть в какую-нибудь конструкцию Россия будет открывать один ящик Пандоры за другим, в очередной раз убеждаясь, что никто ее не любит бескорыстно, что даже самым верным, самым искренним друзьям от нее что-то нужно. А между тем, если бы российская дипломатия работала не на телевидение и не на кремлевскую иллюзию величия, у нее даже сегодня оставался бы великолепный шанс выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Балканисты знают, что косовские албанцы многие годы стремились скорее не к независимости края, а к его объединению с Албанией – а на независимость смотрели скорее как на промежуточный вариант. Поэтому провозглашение независимости Косово при международных гарантиях его неприсоединения к Албании может выглядеть не только насилием над Сербией, но и формой некоего компромисса. То же самое и с Южной Осетией – понятно, что ее жители в большинстве своем хотят в Россию. Российские гарантии неприсоединения этой территории к РФ могли бы также стать формой компромисса и сотрудничества с Грузией в будущем.
А распространенное утверждение, будто мятежные автономии потеряны Грузией навсегда, я бы повторять не стал. Когда Турция признала Северный Кипр, казалось, что это тоже навеки, что никогда киприоты не будут ходить из сектора в сектор и вести переговоры о воссоединении. Да, для этого понадобились десятилетия. Но почему бы не представить, что такие же переговоры спустя годы состоятся между президентами Грузии, Южной Осетии и Абхазии – и что они не приведут к появлению новой формы государственного сотрудничества на Кавказе? Но для того, чтобы такое сотрудничество стало возможным, России важно удержаться от аннексии территории Южной Осетии – хотя бы ради своего собственного будущего.


Статьи по теме

По ком звонил мобильник
Выхода из тупика у президентов не было, и они его не нашли. Самый больной вопрос – о территориях, отторгнутых у Грузии, - был снят по взаимной договоренности. Впрочем, на заключительной пресс-конференции оба сочли необходимым еще раз обозначить свои позиции.

И Константин берет Пандору
Предлагая устроить всенародный референдум по принятию новой Конституции, которая превратит Россию в унитарное государство, Константин Ремчуков идет дальше Сталина. Унитарное государство в России означает не что иное, как наднациональную систему власти, подчинение всех автономных образований прямому управлению из Москвы и тотальное закрепощение подданных.

Неподдержанная держава
Признание Абхазии и Южной Осетии не стало сильным шагом Москвы, но продемонстрировало ее слабости. Одно дело считать, что тебя поддерживает весь мир, а совсем другое – столкнуться с нежеланием даже самых близких союзников соглашаться с твоими решениями.

Трубный лепет оправданья
Еще недавно казалось, что эта замшелая лексика пригодна лишь для пародии на советский агитпроп. А теперь не удивлюсь, если вдруг выйдет на эстраду куплетист Велюров и запоет про поджигателей войны и самую миролюбивую из держав.

Безвыводная ситуация
Саммит Евросоюза, посвященный событиям в Грузии и отношениям с Россией, строгих мер по отношению к Москве не принял, ограничившись тем, что отложил до полного вывода российских войск из Грузии начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией.

Ах, война, что ты сделала, подлая
Ничего, кроткие грузины научатся нас ненавидеть. И когда-нибудь пролитые из-за нас слезы угнетенных народов превратятся в наш локальный Потоп, и мы утонем в них. Эта подлая война обязывает каждого порядочного россиянина стать в пятую колонну. Сегодня мы все грузины, в ком еще не умерла совесть.