статья Патриа или кризис?

Виталий Портников, 27.11.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Президент России и по совместительству надежда всего прогрессивного человечества на многополярный мир Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня оставит дорогого сердцу каждого сознательного антиглобалиста товарища Уго и перелетит в вотчину других борцов за равенство, свободу и муэрте для подданных - братьев Кастро. Дмитрию Анатольевичу предстоят переговоры с интеллигентным реформатором Раулем, а если получится, так и встреча с несгибаемым революционером Фиделем – так теперь распределены роли на несчастном острове. Будут приятные слова, танцы и призывы, будут сюрпризы: на недавнем митинге с участием председателя КНР Ху Цзиньтао Рауль Кастро пел по-китайски - так что он, по-русски не споет?

Словом, Дмитрий Анатольевич может ощутить себя настоящим лидером прогрессивного человечества. И это тем более приятно, что в ближайшие годы нового такого шанса ему уже не представится.

Если бы президент России слетал в Латинскую Америку хотя бы несколько месяцев назад – когда в братские страны летал молодой и могущественный вице-премьер Игорь Сечин, – он бы ощутил себя настоящим богдыханом прогрессивного мира. Но Сечин всего лишь готовил визит президента – хотя, наверное, не радовался, что именно этого. Кризис он не готовил и о падении цен на нефть ничего не знал. А Медведев прилетел именно тогда, когда кризис уже начался и цены бубухнулись.

Поэтому, с одной стороны, он может покрасоваться рядом с товарищем Уго на фоне гордого российского флота и порадоваться, что налогоплательщики его замечательной страны обеспечили смелым венесуэльцам такую интересную музейную экспозицию прямо в море. А с другой – ну он же был председателем совета директоров "Газпрома", ну кому как не ему понимать, что товарищу Уго сейчас не до российских экспонатов, что он лихорадочно подсчитывает убытки от нефтяного дрейфа и пытается понять, кому теперь помогать – Никарагуа, Кубе или все-таки себе?

Товарищ Уго еще выигрывает муниципальные выборы, но уже слышит звуки марша пустых кастрюль под окнами своей резиденции и боится, боится, боится – если не собственного народа, так собственной армии. И если на Кубе товарищ Рауль не боится ничего – пока жив товарищ Фидель, – то это еще не значит, что ему не нужны деньги. А у Дмитрия Анатольевича есть деньги? Здесь и сейчас, на фоне обветшалых колониальных особняков Гаваны, радостных толп, обличающих американцев и ожидающих долларов от своих американских родственников, допотопных машин, которые еще будут, будут ездить по Москве после кризиса, и яркого солнца, которое позволяет жить при социализме и крахе экономики лучше, чем в тусклых российских широтах, - что президент России посоветует председателю Госсовета Кубы: сдаваться или... или петь по-китайски?

Но тогда это уже не многополярный мир, вернее, не тот многополярный мир, о котором мечтали в Кремле, когда принимали товарища Уго, а товарищ Игорь отправился в дальний перелет посмотреть на континент, на котором генералы и адмиралы могут воровать, никого не боясь. Это неправильный многополярный мир. Лучше было лететь до кризиса.

Виталий Портников, 27.11.2008


новость Новости по теме