Путин: Россия не поступится своими интересами ради решений G20
Россия не откажется от защиты собственных интересов ради поддержки коллективных мер противодействия глобальному экономическому кризису. С таким заявлением на заседании правительства, где обсуждались итоги саммита G20, выступил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает Интерфакс.
Премьер подчеркнул, что не Россия является виновником кризиса, и участвовать в международных инициативах по преодолению его последствий страна будет только на паритетных началах.
"Мы заявили о том, что в условиях сегодняшнего международного кризиса мы готовы перенести некоторые решения. Мы не хотим создавать дополнительных проблем и не будем этого делать. Тем не менее, ряд ранее заявленных решений мы будем исполнять по защите наших национальных интересов", - заявил премьер.
Высказывания Путина оказались более жесткими, чем тезисы, озвученные президентом Дмитрием Медведевым непосредственно на саммите. Более того, как сообщает телеканал "Вести", премьер предположил, что президента России в Вашингтоне могли понять неправильно. На саммите Медведев призвал своих коллег к построению новой глобальной финансовой системы, где был бы "соблюден баланс", и реализована "равномерная ответственность и прозрачность". В то же время Медведев выразил надежду на то, что России удастся нормализовать ухудшившиеся отношения с США при новой администрации президента Обамы.
Саммит "большой двадцатки" состоялся в Вашингтоне 14-15 ноября. Участники совещания приняли декларативное заявление, в котором обозначили шесть направлений коллективных мер по противодействию кризису. В апреле состоится следующий раунд саммита, в ходе которого стороны рассчитывают прийти к соглашению о конкретных мерах по восстановлению экономики.
Комментарий
Происшедшее вполне укладывается в обычную стилистику высказываний Путина, сделанных внутри страны. Практической реализации угроз ожидать не приходится. Коммюнике, принятое лидерами G20 в отсутствие президента США, который будет определять политику в Белом доме в ближайшие четыре года, настолько беззубо, что не будет странным, если до апреля никто не предпримет в соответствии с ним никаких мер вообще. И уж точно на саммите G20 никто не просил Россию жертвовать своими интересами и ресурсами.
В прозвучавшем заявлении важно другое. Представить себе ситуацию, в которой премьеры Фрадков или Зубков постфактум комментировали бы высказывания президента Путина, сделанные на международной трибуне, невозможно. Сегодня ужесточение риторики президента Медведева "домашними заготовками" премьера Путина становится политической реальностью. В свете нарастающих сомнений в способности главы государства вести самостоятельную политику и даже разговоров о возможном досрочном сложении им своих полномочий подобные события - плохая новость для Дмитрия Медведева.
Никита Варенов
Справка
Саммит G20 в Вашингтоне
14-15 ноября 2008 года в Вашингтоне встречались лидеры 20 мировых держав, чтобы обсудить состояние мировой экономики и реформирование мировой системы. В группу двадцати (G20) входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит "двадцатки" с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.
Россию на саммите G20 представлял президент Дмитрий Медведев.
Избранного президента США Барака Обамы в числе гостей форума не было. Его представляли бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт и экс-конгрессмен Джим Лич.
По материалам РИА "Новости"
Дословно
Владимир Путин
Всем нам понятно, что эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине.
Интерфакс, 17.11.2008
Дмитрий Медведев
Придется перестроить все институты финансовой системы. Новая структура должна быть открытой, прозрачной и равномерной, эффективной и легитимной. Баланс должен быть соблюден, должна быть равномерная ответственность, прозрачность, чтобы обеспечить совместимость экономических стратегий.
Интерфакс, 16.11.2008