Суд продлил арест Бульбову

Александр Бульбов. Кадр НТВ
Мосгорсуд продлил арест генералу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александру Бульбову, подозреваемому в незаконном прослушивании телефонных разговоров, до 15 декабря, сообщает РИА "Новости".
Накануне Генпрокуратура потребовала освободить Бульбова из-под стражи. На заседании Мосгорсуда представитель прокуратуры заявила, что для содержания генерала под стражей и продления срока ареста нет никаких правовых оснований.
Генпрокуратура также намеревается обжаловать решение о выдаче санкции на арест генерала Бульбова. На продлении срока ареста Бульбову настаивало следствие. Соответствующее ходатайство рассматривалось на суде в понедельник. Ожидается, что решение о дальнейшей мере пресечения в отношении Бульбова будет принято во вторник, 11 ноября.
В конце октября 2008 года адвокаты генерала заявили, что Верховный суд признал продление ареста Бульбова незаконным.
31 октября Следственный комитет при прокуратуре России предъявил генералу Госнаркоконтроля Александру Бульбову обвинение в окончательной редакции. Он обвиняется в незаконном прослушивании телефонных разговоров, даче взятки, получении взятки организованной группой, сопряженном с вымогательством, превышении должностных полномочий и отмывании денег.
В общей сложности Бульбову вменяют 35 преступных эпизодов. Всего по этому уголовному делу проходит 15 человек, в основном подчиненных генерала.


Справка
Обвинения против Бульбова
Из постановления о привлечении генерала в качестве обвиняемого следует, что он организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли "прослушку" частных телефонов граждан и организаций. За этот период сотрудники ФСКН через посредника, которым являлся бывший заместитель начальника МУРа Николай Орлов, с помощью сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства по недропользованию и члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день "прослушки" одну тысячу долларов.
"Коммерсант"