О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136805.html

новость Национальная ассамблея: ОМОН разогнал провокаторов

17.05.2008
Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров на пресс-конференции организаторов "Марша несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров на пресс-конференции организаторов "Марша несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Перед началом работы Национальной ассамблеи, которая открылась в субботу в Москве, была устроена провокация. Как передает корреспондент Граней.Ру, перед зданием на Краснопролетарской улице, где открывается ассамблея, собрались около 30 человек, выглядящих как бомжи.

В руках у них были плакаты с надписями "Каспаров палеглот" и "Каспаров мой брат".

Через некоторое время к бомжам присоединились около сорока сторонников движения "Россия молодая", которые стали скандировать "Нет политическому самозванцу!"

Организаторы ассамблеи обратились в правоохранительные органы. Прибывшие омоновцы жестко разогнали провокаторов.

В Президиум Ассамблеи были избраны лидер московского отделения организации "Великая Россия" Александр Краснов, лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, экс-депутат Государственной думы Александр Кондауров, лидер политического крыла "Либеральной Хартии" Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер КПСС Олег Шенин.

В своем выступлении Каспаров заявил, что главная задача Национальной ассамблеи - стать выше предрассудков и наладить работу разнородных политических сил на основе общих правил. По его словам, Ассамблея должна стать противовесом "ущербной, нелегитимной, позорной Госдуме". "Маргиналами являются те, кто извратил волю народа, растоптал свободу, фальсифицировал выборы, - сказал лидер ОГФ. - Те, кто научился мимикрировать, прикрывая различными идеологемами поиск личной сиюминутной выгоды. Нынешний компрадорский режим превратил Россию в феодальную вотчину. Маргиналами являются они. Мы должны стать выше предрассудков. Российская гвардия тоже начиналась с "потешных полков".

Во время выступления Каспарова была устроена провокация: по залу пустили летать два игрушечных вертолета с прикрепленными к ним фаллоимитаторами. Каспаров отметил, что они демонстрируют "уровень дискуссии", а в зале кто-то выкрикнул, что власть таким образом показала свое лицо.

Ассамблея задумывалась как "альтернативный парламент" с участием оппозиционных сил. Ее организаторы не признают результаты парламентских и президентских выборов, прошедших в декабре и марте, и считают нынешние органы власти нелегитимными.

Заявлено 700 делегатов из 64 регионов Россиии. Список делегатов формировался на основе списка кандидатов в депутаты Госдумы от коалиции "Другая Россия", принятого на съезде 30 сентября минувшего года, а также списков, составленных на прошедших в апреле конференциях правых, левых и партиотических сил, и списков региональных отделений партий "Яблоко", СПС, движений "Оборона", "Либеральная Хартия" и ряда правозащитных организаций.

Как отмечается на сайте организаторов, "представлены все основные направления, составляющие российский политический спектр: левое, национал-патриотическое и либерально-демократическое".

Форум продлится два дня. Планируется принять "Хартию национальной ассамблеи" и Политическую декларацию.

17.05.2008


новость Новости по теме