О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Что-то вроде суда над властью

Эдуард Лимонов, 22.04.2008
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

И все-таки двухмесячное наличие в нашей стране двух президентов сразу – это, конечно, конституционный идиотизм, иначе не назовешь. Он выдает наивное скудоумие русских левшей, написавших стране Конституцию в начале 90-х. А кто у нас в эти два месяца верховный главнокомандующий? А в чьих нетвердых руках ядерный чемоданчик? Еще один тихий идиотизм случился недавно. Действующий президент не вступил в ряды "Единой России", но стал ее председателем. Чтобы не путать народ новоизбранный президент и не вступил в ряды "Единой России", и не стал ее председателем. "Тандем", одним словом.

Они как чукчи из анекдотов, эти люди (в Америке 70-х вместо чукчей выступали поляки): чтобы вкрутить лампочку, им нужно трудиться всемером – один лампочку держит, другие стол крутят.

Придумать сами ничего не могут. По образу и подобию НБП для борьбы с нею создали "нашистов". До какой же убогой бедности воображения нужно дойти, чтобы позаимствовать название у патриотического движения "Наши" начала 90-х (Алксниса и Невзорова), которые, в свою очередь, назвали свое движение термином из моей популярной статьи "Размышление у пушки", появившейся в "Известиях" в ноябре 1990 года.

"Праздник русского оружия" попытались в этом году отметить те же нашисты 5 апреля. Это я придумал в 1996 году русский праздник – День нации в ознаменование победы Александра Невского на Чудском озере 5 апреля 1242 года. С 1996 года нацболы ежегодно отмечают 5 апреля самыми разнообразными способами. 5 апреля сего года они под видом свадебного кортежа пробрались на Красную площадь и на Лобном месте развернули плакат "Свободу политзаключенным!" Скандировали лозунги, разбрасывали листовки. А в другом конце Москвы "комиссары" издыхающего движения "Наши" что-то мямлили о Дне русского оружия, пытаясь отбить себе праздник.

В "Инструкции", напечатанной в газете "Лимонка" еще в 1995-м, я писал: "При отборе ребят следует сразу делить их на "комиссаров", способных вести работу по пропаганде и агитации, способных выступать перед массами, и на солдат. Солдатская должность почетна, но на данном этапе борьбы нам важнее "комиссары" – сеятели нашей идеологии, развитые и образованные".

В этой "инструкции" разработана целая система поведения. Эту систему содрали, слизали, сплагиатили и потом ее стали преподавать на селигерских сборищах. Но, конечно, с обратным знаком. И другим людям. Потому что к ним пришли приспособленцы. А к нам - злые и протестующие.

"Социальная база НБП, - писал я в той же инструкции, - социально неудовлетворенная молодежь (начиная с подросткового возраста), парни и девушки, у кого есть национальная гордость, героические амбиции, желание подняться со дна общества к его вершинам. Молодые рабочие, не сожженные водкой и безразличием. Молодые офицеры – наша опора в армии. Мы зовем к себе всю злую, веселую, волевую, активную молодежь... Национал-большевистская партия обещает вам, парни и девушки, жизнь полную героизма и приключений, жертвенности, гордую и сильную жизнь и героическую смерть. Сейчас, затерянные в поселках и городках России, одинокие, вы – ничто, живете мелкими личными жизнями. НБП даст вам смысл жизни и высокое место в обществе, которое мы создадим. Вы станете элитой новой России".

Помните, единороссы обещали нашистам 20 процентов мест в Госдуме? Это перевод на их поганый язык с моего подлинника "гордую и сильную жизнь и героическую смерть". Но, конечно, обманули единороссы свою молодежь. Я свою не обманул. И гордая, сильная жизнь, и героические смерти - как это ни больно, все у нацболов есть.

Гарри Каспаров судился в Савеловском суде с "нашистами". Ну и Савеловский суд предсказуемо отказал Каспарову в его иске. Обстоятельства дела освещались и на "Гранях". Замечу лишь, точнее, потяну за некую воображаемую нитку, чтобы обнажить скрытую до сих пор, малопонятную истину. А именно: нашистскими руками была предпринята очередная попытка опорочить Каспарова, разрушить или хотя бы повредить его моральный авторитет. Тем, что его назвали "гражданином США", а также лживым утверждением, что его цель – "разграбить национальные богатства России в интересах США". То есть Кремль безусловно сознает и признает, что у Каспарова есть моральный авторитет и что этот авторитет очень велик. Это не политический авторитет, но авторитет мировой величины таланта, социокультурный, я бы сказал.

Самое ближайшее сравнение, которое напрашивается, – это Андрей Сахаров, мировой величины физик, ставший мировой величины моральным авторитетом в стране, где оппозиционная политика была немыслима. Феномен Сахарова – успешного, заслуженного, элитного, прославленного академика, бросившего свое место в российском обществе (а оно было на аллее Славы при жизни) и ринувшегося защищать Правду и Справедливость, был до сих пор уникальным. Но Каспаров в сущности повторил этот феномен: он также покинул свое место на аллее Славы и подставляет себя под дубинки ОМОНа. Я бы посоветовал Гарри Каспарову пореже стоять рядом с излишне загорелым для лидера оппозиции Немцовым, осознать свою уникальность и то, что эту уникальность нужно беречь от банальности. Другие либералы или демократы, активные политики прошлого десятилетия, не обладают таким моральным авторитетом. Моральный авторитет – огромная сила.

О себе лишь добавлю, что безусловно я являюсь моральным авторитетом, но не для поколений "отцов", а для нескольких уже поколений "детей": для родившихся в конце 70-х, в 80-е, и теперь уже в 90-е годы. Здесь не место обсуждать почему. Так же, как и в случае с Каспаровым, Кремль безоговорочно признает мой моральный авторитет, потому что нападки на меня просто беспрецедентны в истории России: столько подлых, лживых, грязных обвинений не выливали ни на Чернышевского, ни на Льва Николаевича Толстого, ни на Чаадаева или Герцена. Недавно даже договорились до того, что я якобы разворовал Россию вместе с либералами 90-х. Ну как?!

К чему я все это говорю? А к тому, что союз (коалиция, как угодно) таких социокультурных авторитетов, не совсем политический и даже не политический, случился в России второй раз за последние полсотни лет. Когда не могут за собой вести политики, то ведут общество моральные авторитеты. В конце 60-х Россия выбрала таковыми академика Сахарова и писателя Солженицына: самых храбрых, заметьте, и самых честных, заметьте. Кажется, нам с Гарри Кимовичем выпала такая же честь.

Я написал все это не из честолюбивых или амбициозных побуждений - они мне с некоторых пор чужды, - но для того чтобы граждане страны поняли, что происходит. Какие процессы. Политику замучили, она умерла. Будет Национальная ассамблея – моральное предприятие. Что-то вроде суда над властью.

Эдуард Лимонов, 22.04.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей