"Ростехнологии" рассчитывают на многомиллиардное финансирование

Сергей Чемезов. Фото с сайта www.airshow.ru
Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов намерен получить от государства доступ к многомиллиардному бюджетному финансированию. Как пишет в четверг "Коммерсант", корпорация подготовила проект постановления правительства "О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию "Ростехнологии". На минувшей неделе проект был внесен Чемезовым в правительство.
Впервые проект указа, содержащий перечень госактивов, на которые претендуют "Ростехнологии", появился в конце декабря. Изначально в перечне было около 250 предприятий, однако теперь список насчитывает более 500 предприятий. В настоящее время проект указа проходит согласование в ведомствах.
Проект в постановления существенно расширяет полномочия "Ростехнологий" в части доступа к госфинансам. Документ, в частности, предусматривает наделение "Ростехнологий" полномочиями получателя и распорядителя бюджетных средств, а также функциями госзаказчика по гособоронзаказу. Кроме того, он предусматривает получение "Ростехнологиями" с 1 января 2009 года статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более триллиона рублей, в том числе почти 730 миллиардов из федерального бюджета.
До сих пор полномочиями распределять бюджетные средства, согласно Бюджетному кодексу, обладали министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления и ряд бюджетных учреждений в сфере науки и культуры. В настоящее время заказчиком-координатором по большинству ФЦП, на участие в которых претендуют "Ростехнологии", является Минпромэнерго.
Между тем источник в Минобороны утверждает, что отношение министерства к проекту "однозначно отрицательное". "Предпринимались попытки выйти на президента Владимира Путина, чтобы инициатива "Ростехнологий" не прошла, тем более что непонятна ее конечная цель, — сказал собеседник "Коммерсанта".


Справка
На что претендуют "Ростехнологии"
Холдинг AirUnion создается на базе пяти перевозчиков: "Красэйр", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса". Предполагается, что контрольный пакет в нем достанется совладельцам этих компаний — братьям Борису и Александру Абрамовичам, а государство получит не менее 45 процентов. Других компаний, кроме AirUnion, в письме Чемезова не названо, так что это могут быть любые перевозчики из первой пятерки: "Аэрофлот" (у государства — 51 процент акций), ГТК "Россия" (100 процентов), "Сибирь" (25,5 процента). Компания Deloitte по заказу государства оценила активы AirUnion в 300 миллионов доллларов.
Справка
"Ростехнологии"
Создана в ноябре 2007 года на базе "Рособоронэкспорта". Помимо госпосредника по экспорту вооружений в корпорацию входят "АвтоВАЗ", КамАЗ и группы СОК, создающие холдинг, который финансирует "Тройка Диалог".
Также в корпорацию входят ОПК "Оборонпром", "Русспецсталь", девелоперская компания "Оборонпромстрой". Она владеет акциями "Мотовилихинских заводов", Удоканского месторождения меди в Читинской области и ряда других предприятий.
В октябре 2008 года было объявлено о создании компании "Авиалинии России", 51% которой принадлежит ГК "Ростехнологии", а 49% - правительству Москвы.
По материалам СМИ