Путин назначил "Рособоронэкспорт" экспортным монополистом
Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия, пишет в пятницу "Коммерсант". Это принесет "Рособоронэкспорту" более 600 миллионов долларов.
Как сообщили источники "Коммерсанта" в администрации президента и правительстве, Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП "Рособоронэкспорт". Президент принял такое решение после закрытого заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря.
"На заседании глава ФГУПа Сергей Чемезов доложил о преимуществах торговли оружием только через госпосредника, и президент одобрил это предложение", – рассказал один из членов комиссии на условиях анонимности. Предприятия-производители теперь смогут самостоятельно продавать за рубеж лишь запчасти и обслуживать ранее проданную технику (сейчас таким правом обладают 17 заводов и конструкторских бюро).
В "Рособоронэкспорте" заявили, что "указ позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке". Ранее Чемезов говорил, что в полной мере задачу увеличения экспорта вооружений может выполнить только "Рособоронэкспорт", у которого имеются около 40 представительств за рубежом и "ни одни переговоры не начинаются без консультаций с сотрудниками посольств в соответствующих странах".
Подписание указа можно расценивать как крупную аппаратную победу Чемезова. "Рособоронэкспорт" добивался права стать монополистом на протяжении нескольких лет. В феврале 2005 года Чемезов предлагал Путину сделать "Рособоронэкспорт" единственным продавцом оружия. Однако тогда Путин эту идею не поддержал и даже публично раскритиковал, отметив возросшую активность предприятий, получивших право на самостоятельный экспорт. Теперь президент пошел навстречу своему товарищу, с которым вместе служил в Германии по линии внешней разведки КГБ СССР.
Комментарий
И без этого указа президента "Рособоронэкспорт" был фактическим монополистом в сфере торговли военной техникой и вооружением. Процесс, стартовавший в 2000 году с появлением путинского указа об упразднении "Росвооружения" и "Промэкспорта" и создании "Рособоронэкспорта", логически завершился полной монополией этого единственного полномочного госпосредника по экспорту (импорту) продукции военного назначения.
И раньше, скажем, та же корпорация "МиГ", имеющая лицензию на внешнюю торговлю, и шагу не делала без согласования своих планов с "Рособоронэкспортом" (за этим строго следила комиссия по вопросам ВТС при президенте). А с созданием "Авиапрома" ее самостоятельность на внешнем рынке и вовсе превратилась в рудимент. То же касается прочих якобы независимых экспортеров в области машиностроения (особенно после того как г-н Чемезов возглавил Союз машиностроителей России). Поэтому все разговоры о том, что упразднение группы экспортеров продукции ОПК приведет к ликвидации толчеи российских купцов на внешнем рынке, будто бы мешавших друг другу, - лишь хилое прикрытие окончательной монополизации в сфере ВТС. Уже давно никто ни с кем в этой сфере, где ежегодно крутится более 30 млрд долларов (6 млрд - только чистый доход), не конкурирует. Управление обширной империи оборонки и ее экспорта в руках трех персон - Владимира Путина, Сергея Иванова и Сергея Чемезова. Случился этот триумвират не вчера. Просто оформляется давно сложившаяся ситуация.
Да, лишив оборонные производства прямого выхода на внешний рынок, государство лишает их возможности маневра, самостоятельного хозяйствования по всей цепочке "НИОКР - производство - реализация". По сути происходит замена рыночных структур на административные (государственные). Но сегодня, когда все подминают под себя гиганты-концерны, чего уж горевать о лицензиях на внешнюю торговлю - плакать по волосам.
Владимир Темный
Справка
Кто потеряет право на экспорт вооружения
С 1 марта право на самостоятельный экспорт готовой продукции потеряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения, тульское КБ приборостроения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году эти предприятия продали за рубеж конечной продукции на 626 миллионов долларов.