О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.134683.html

новость Владимир Линдерман депортирован в Латвию

19.03.2008
Владимир Линдерман. Фото с сайта chas-daily.com.

Владимир Линдерман. Фото с сайта chas-daily.com.

Один из лидеров национал-большевиков, бывший глава латвийского отделения НБП Владимир Линдерман (Абель) депортирован в Латвию. Как сообщает пресс-служба "Другой России", его адвокат Сергей Беляк не был уведомлен о депортации заранее.

Абель был задержан вечером 28 февраля. 29 февраля Измайловский суд Москвы принял решение о его выдворении из России. В Латвии Абеля ожидает уголовное дело по обвинению в подготовке покушения на президента страны. До среды он находился в Центре содержания иностранных граждан #1 ГУВД Москвы в поселке Северный.

ФСБ пытается выслать Абеля из России уже несколько лет. В сентябре 2003 года, Абель был помещен в СИЗО "Лефортово" с целью дальнейшей экстрадиции. Две недели о его судьбе не было ничего известно. Однако в результате Генпрокуратура отказала Латвии в выдаче, и спустя 20 дней Линдерман вышел на свободу.

В мае 2005 года сотрудники Департамента МВД по борьбе с терроризмом повторно настаивали на экстрадиции Абеля, задержали его, но Замоскворецкий районный суд отказался это сделать.

Летом 2006 года Линдерман был вновь задержан, после чего Кузьминский суд Москвы принял решение о его депортации из России. Однако Абелю удалось сбежать от конвоя из поезда "Москва-Рига", с тех пор он скрывался, ограничив свою деятельность колонками на сайтах Каспаров.Ру и Нацбол.Ру

19.03.2008


новость Новости по теме